Posted 12 февраля 2018, 17:19

Published 12 февраля 2018, 17:19

Modified 25 декабря 2022, 14:46

Updated 25 декабря 2022, 14:46

Ирак посчитал сумму на восстановление после войны с ИГИЛ*

12 февраля 2018, 17:19
Ираку требуется 88,2 миллиарда долларов США для восстановления после нескольких лет войны против террористов, сказал министр планирования Ирака Сальман аль-Джумали в ходе международной конференции по реконструкции страны, проходящей в Кувейте. Это цена битвы за Мосул, проведённой войсками Ирака совместно с США.

Ирак надеется собрать эти миллиарды долларов в виде кредитов или пожертвований, поскольку Ирак считает, что он принял на себя всю тяжесть борьбы с джихадистами. Багдад объявил о победе над ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в декабре после почти трехлетней войны которая разрушила экономику региона и сделала беженцами более 2,5 миллионов иракцев. 138 000 домов повреждены, из них более половины полностью уничтожено.

Министр финансов Ирака сказал, что оценка в размере 88,2 млрд долларов США была приблизительной, основывающейся на проведенном иракскими и международными экспертами анализе, пишет издание CGTN. Кусай Абдельфаттах, генеральный директор министерства планирования, сказал, что 22 миллиарда этих средств необходимы немедленно, а остальные на среднесрочную перспективу. "Мы начали некоторые программы реконструкции в районах, пострадавших от войны », - сказал Мустафа аль-Хити, руководитель фонда реконструкции районов, пострадавших от борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в Рф).

Мосул после освобождения

«Но то, что мы сделали, составляет менее одного процента от необходимого», - сказал Хити.

* ИГИЛ- организация запрещенная в России