Posted 9 февраля 2018, 07:48

Published 9 февраля 2018, 07:48

Modified 7 марта, 17:07

Updated 7 марта, 17:07

Вопрос дня: откуда берётся оклад в две тысячи рублей в месяц?

9 февраля 2018, 07:48
Сюжет
Деньги
Почему у нас в государстве руководитель бюджетной организации может совершенно произвольно назначать размер окладов и объём работы за ставку? Какова тогда функция государства, если в таком наиважнейшем для всех граждан вопросе, его нет – по закону всё отдано на откуп руководителю и регулируется его совестью?

Ирина Канторович, педагог, общественный активист

С 2008 года в бюджетной сфере нашей страны была введена новая система оплаты труда (НСОТ). По НСОТ зарплата делится на "оклад", "компенсационную" и "стимулирующую" части. При этом, поскольку соотношение этих частей носит рекомендательный (не обязательный к выполнению) характер, кое-где сейчас действуют оклады около 2 тысяч рублей. Согласно разъяснениям Минтруда, это совершенно законно: оклад может быть ниже МРОТ.

В ноябре 2017 года Верховный суд вынес эпохальное для россиян решение. Согласно Определению Верховного суда от 27.11.17 г. N 69-КГ17-22, стимулирующие выплаты, которые сегодня являются существенной составной частью зарплаты работников, работодатель спокойно может не платить. «Выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя»: то есть даже через суд работник не сможет их получить. Согласно этому решению, суд может признать стимулирующую часть зарплаты обязательной для выплат только если в трудовом договоре (допсоглашении) с работником записаны конкретные суммы стимулирующих или именно в договоре точно прописан порядок выплат стимулирующих. И то не факт, что и в этом случае суд встанет на сторону работника. Но хоть надежда есть.

Однако это полная фантастика - то, что работодатель будет в договоре с работником четко расписывать суммы стимулирующих. Зачем это работодателю, если у него по Положению об оплате труда все в ажуре: весь порядок выплат расписан, есть что предъявить правоохранительным органам, если что. Ну а если кто-то из них будет возражать – что, мол, работники-то этих стимулирующих в глаза не видят, тут работодатель радостно продемонстрирует указанное Определение Верховного суда (что, собственно уже и делают представители работодателей в судах, к удовольствию судей – ведь теперь можно отказывать претензиям работников с полпинка, ссылаясь на данное Определение Верховного суда; не надо особенно ломать голову, вникая в юридические тонкости зарплатных выплат: решение очевидно.)

На практике ничто не мешает работодателю записать именно в договор с работником стимулирующие выплаты 00 рублей 00 копеек. Договор именно с такими круглыми цифрами был предложен техработнику города Каргополя летом 2017 года. Они опубликованы в статье о митинге протеста работников. Нетрудно увидеть, что предложенная техработнику зарплата в 5236 рублей заведомо ниже МРОТ.

Ну и что? Каков результат? Кто-нибудь наказал работодателя? Уже третий митинг протеста состоялся в октябре в Каргополе. Митингуйте хоть 10 раз – никто ничего не делает. Более того, глава Каргопольского района Андрей Егоров посмел назвать эти митинги «оппозиционными». Действительно, как это посмели уставшие пожилые уборщики, работающие за копейки, публично объявить, что им платят ниже МРОТ? Это явная антиправительственная акция, по мнению Андрея Егорова. Факт оплаты ниже МРОТ он при этом антиправительственной акцией не считает.

На фоне этих митнингов и судебной практики, отказывающей работникам в стимулирующих, заявление президента о том, что «одна из важнейших задач сейчас – добиться роста зарплат россиян», звучит как издевательство.

«Может, в консерватории что-то подправить?» Может, наконец-то отменить эту новую систему оплаты труда (НСОТ), породившую полный произвол в назначении размера зарплат, поставившую бюджетных работников на грань нищеты? Даже министр образования уже публично признала, что эта система законно позволяет платить работникам одинаковой должности зарплату с разницей в разы. За 10 лет существования НСОТ руководители постепенно в совершенстве освоили законные возможности «срезать» работникам все надбавки и оставлять их на голом окладе, опять же назначаемом произвольно. Поставьте себя на место уборщика, которому предлагают при поступлении на работу огромную территорию для уборки и оплату ниже МРОТ (да пусть и равную МРОТ, какая разница – ведь ничто не мешает сейчас работодателю обозначить уборщику фронт работ, ранее соответствующий трём ставкам).

Вы скажете – а пусть не подписывает договор, его никто не заставляет работать за такие деньги. А если примерно такие условия работы везде? Как ему жить? Где найти работу? И почему у нас в государстве руководитель бюджетной организации может совершенно произвольно назначать размер окладов и объём работы за ставку? Какова тогда функция государства, если в таком наиважнейшем для всех граждан вопросе, его нет – по закону все отдано на откуп руководителю и регулируется его совестью? «Государство, ау!»

Кстати

Под петицией Ирины Канторович о ликвидации НСОТ в бюджетной сфере подписались уже более 60 тысяч человек -https://www.change.org/p/ликвидируйте-механизм-присвоения-бюджетных-средств-под-маркой-экономии

Подпишитесь