Следите за индексами. Экономику может накрыть новый кризис - как в 2008-м году

8 февраля 2018, 13:37
Казалось бы - куда уж "кризисней", ведь и так с 2014 года в России почти не наблюдается роста экономики, обвалился рубль, нарастают социальные проблемы. Но это - лишь "цветочки", вызванные санкциями, а "ягодки" ещё впереди - говорят эксперты.

"Обвальное падение большинства фондовых индексов может привести к повторению тяжелейшего финансового кризиса в России - 2008, - пишет ura.news. (Хотя стоит отметить, что кризис 2008 года вряд ли можно назвать "тяжелейшим" - его по последствиям никак не сравнить с "дефолтом" 1998 года и по-настоящему разрушительным кризисом 1989-1992 годов, - прим.ред.) По мнению опрошенных финансовых аналитиков, страну может ждать ускорение инфляции и, как следствие, резкий рост цен.

Во вторник, 6 февраля, японский индекс Nikkei 225, который ранее на торгах опускался на 6%, закрылся в минусе на 4,73%. Сообщается, что с понижением закрылись и другие площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Гонконгский Hang Seng опустился на 5,1%. Британский и немецкий индексы открылись падением более чем на 3%, что стало худшим показателем с июня 2016 года — тогда Великобритания проголосовала за Brexit.

В США индексы рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США. Dow Jones упал ниже отметки в 25 тысяч пунктов, опускаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, а по итогам дня — на 1175 пунктов. Отмечается, что это рекордное дневное падение за всю историю индекса.

Как пояснил "URA.RU" доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, коррекция рынков назрела давно - слишком уж долго они росли. "Опасность в том, что такое резкое падение может быть не коррекцией, а началом полномасштабного кризиса, как в 2008 году. Это и вызывает опасения", - заявил он. По его словам, России это грозит падением рубля и фондового рынка, значительным ростом инфляции и безработицы.

Сложившуюся ситуацию следует характеризовать как легкую рыночную панику из-за одновременного воздействия ряда негативных факторов, пояснил "URA.RU" аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. - "В первую очередь следует обратить внимание на сильно перегретый американский рынок акций. Ускорение темпов роста ВВП и налоговая реформа привели к тому, что цена акций сильно оторвалась от их внутренней стоимости. Стоит также отметить негативный новостной поток, который усугубил ситуацию: смена главы ФРС, жесткая риторика Дональда Трампа относительно внешней торговли с КНР и Евросоюзом, ужесточение ФРС параметров стресс-тестов для американских банков".

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов пояснил "URA.RU", что рынок достиг своей точки кипения, поэтому произошедший обвал "выглядит закономерно": "Основные страхи связаны с тем, что мы вновь вернемся в 70-е годы, когда экономического роста практически не было, а инфляция между тем росла".

"Как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg и CNN Money, падение американских индексов можно назвать "панической распродажей", - пишет Борис Рожин. - Массового закрытия позиций на фоне общего падения рынка. Последний раз подобное наблюдалось 6 мая 2010 года. Падение финансового рынка уже привело к сокращению состояния самых богатых людей мира более чем на 114 миллиардов долларов. Так, богатейший человек мира, основатель Amazon Джефф Безос потерял 3,6 миллиарда долларов, Уоррен Баффетт, занимающий третье место среди богатейших людей мира, потерял 5,1 миллиарда, основатель Facebook Марк Цукерберг — 3,6 миллиарда.

А совсем недавно монетаристы рассказывали, что мировая капиталистическая система преодолела структурный кризис и начала показывать устойчивый рост. Вместе с биржами продолжила рассыпаться и пирамида биткоина".

"Худшая неделя на фондовых рынках на 2 последние года... Стоит отметить, что падение индекса совпало с заявлением президента США Дональда Трампа об экономической ситуации в стране, - пишет телеграм-канал Экономика и финансы день за днем. - В нем говорится об укреплении экономического роста, низкой безработице и повышении заработной платы для работников и беспрецедентно прочной основе дальнейшего роста американской экономики".

"5 февраля также стал первым рабочим днем для нового председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, - отмечает cat-779. - Рекордный обвал по Dow Jones, которым американский фондовый рынок встретил его, также можно трактовать как сомнение инвесторов в том, что новый глава ФРС может справиться с комбинацией рисков в экономике США в дальнейшем".

"Американский миллиардер Карл Айкан в интервью телеканалу CNBC убежден, что обвал индексов, произошедший в понедельник, предупреждает о будущих потрясениях, причем их последствия могут оказаться хуже, чем во времена Великой депрессии", - пишет Ирина Г.

"Инвесторы ищут "тихую гавань", и для России это не очень хорошие новости: инвесторы начали продавать гособлигации развивающихся стран. Причины падения пока точно никто определить не может, - пишет storm100. - "Люди просыпаются в шоке: январь был очень хорошим месяцем, а потом вдруг наступил февраль и все лопнуло", - описал ситуацию агентству Блумберг Керри Крейг, стратег по мировым рынкам JPMorgan Asset Management в Мельбурне. По его словам, он получил множество писем от клиентов, которые хотят узнать, что же происходит".

"Пузырь лопнул", "инвесторы бегут", "оздоровление экономики, предпринятое Трампом, оказалось гибельным", - возражает verola. - Смесь злобного вранья и самой дурацкой дури, приправленной непременным коммунизмом. То есть, те, кто пишет это в российско-советских газетах, понимают происходящее хуже простых людей, которых они пытаются злобно дурить. Найдите в графике роста S&P за год это падение в голубой полоске — она растянута внизу до размера недели".

"Мировой финансовый рынок был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов,- пишет Эрик Найман. - Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо - зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций.

Что можно ожидать в краткосрочном плане. Сегодня-завтра распродажа финансовых активов наверняка закончится и народ кинется покупать (американские гособлигации уже существенно подорожали на фоне бегства от риска). Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маржинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы ("налетай, подешевело").

Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того (за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов). Однако к маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начать медвежий рынок (обычно длится порядка года и за это время фондовые индексы падают на 35-50%%). А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США.

Если это действительно произойдет (реальность может быть иной - лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику... Храните кэш и готовьтесь к худшему".

"От фондовых индексов зависит вся наша экономика, - объясняет Абзац. - Кризис на Западе приводит к снижению потребления (и, как следствие - цен на нефть), что приведет к снижению поступлений буржуйской валюты, без которой наша экономика нежизнеспособна - оборудование для нефтедобычи, оборудование НПЗ,оборудование промышленных предприятий, запчасти и расходные материалы к ним, даже оборудование пищевой промышленности без импорта не будет работать.

Да что там промышленность, даже семечки у бабулек подорожают,потому что бабулькам надо покупать лекарства, которые или полностью импортные, или производятся из импортных компонентов на импортном оборудовании. Насчет "наращивать объемы" - именно так и делают буржуи - в период роста создают резервы, а в кризис увеличивают госрасходы на инфраструктуру, которые во-первых, снижают безработицу и смягчают действие кризиса на население, во-вторых, обновленная инфраструктура будет основой будущего роста.

Но у нас не развитая страна, и валюта, полученная в период роста цен на нефть, вкладывалась (и будет вкладываться) не в нашу инфраструктуру и разработку собственных технологий, а в океанские яхты, сочинские дворцы и американские ценные бумаги".

#Экономика #Новости #Кризис в России
Подпишитесь