Posted 7 февраля 2018, 13:06

Published 7 февраля 2018, 13:06

Modified 25 декабря 2022, 14:46

Updated 25 декабря 2022, 14:46

Верховный суд встал на сторону ипотечника в его споре с банком

7 февраля 2018, 13:06
Верховный суд отменил определение апелляции, которая обязала клиентов банка подписать новый договор ипотеки взамен отклоненного при регистрации. За ошибку банка должен заплатить сам банк, а не его клиент, посчитали в Верховном суде.
Сюжет
Суды

Конфликт между банком "ВТБ 24", и его клиентами, ставший предметом разбирательства в ВС РФ, возник из-за ошибки юристов кредитной организации.

Банк заключил с клиенткой кредитный договор на 11,1 млн рублей для рефинансирования прежних обязательств под залог оформленной на нее квартиры, а параллельно - договор ипотеки с ней и тремя ее родственниками. Но когда этот документ попытались зарегистрировать в Росреестре, его завернули на том основании, что права родственников на недвижимость не подтверждены. Скорее всего ошиблись юристы банка, готовившие документы.

Но банк, как это обычно и бывает, решил, что за ошибку должен заплатить клиент.

Банк захотел перезаключить договор ипотеки и составить новые закладные, но столкнулся с отказом клиентов, и пошел в суд.

Банк требовал возложить на ипотечников обязанность по регистрации ипотеки недвижимого имущества, составить при участии кредитора надлежащим образом оформленную закладную, совместно с кредитором осуществить действия, необходимые и достаточные для регистрации ипотеки в силу договора об ипотеке и выдачи закладной. В этом его поддержал Санкт-Петербургский горсуд .

ВС РФ с таким подходом не согласился, пишет Интерфакс.

"Кредитный договор был заключен между банком и клиенткой, которая его подписывала. Следовательно, обязательства по надлежащему исполнению данного договора возникли только у этих лиц, являвшихся сторонами сделки, для остальных ответчиков заключение нового договора об ипотеке является правом, а не обязанностью",- говорится в кассационном определении Верховного суда.