"Газпром" отчитался, что доля российского газа на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7% с 33,1% в 2016 году. Зарубежные аналитики при этом прогнозируют рост этой доли к 2035 году до 41%. В самой компании не считают такой прогноз невыполнимым и подчеркивают: демонстрируемая статистика - доказательство признания, что российский трубопроводный газ более конкурентоспособен в Европе, чем сжиженный природный газ (СПГ).
"Европа взяла курс на снижение потребления угля ради экологии – доля этого топлива будет неуклонно сокращаться. Но чем уголь будет заменяться будет зависеть от цены на газ. Однозначно будут развиваться возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и газовую генерацию европейцы отстроят взамен угольной. При низкой стоимости газ сможет успешно конкурировать с ВИЭ и углем.
Доля "Газпрома" на еврорынке в процентном соотношении будет расти в любом случае - у российской компании просто нет конкурентоспособного поставщика, который мог бы ее заменить. При этом внутренняя добыча ЕС постоянно сокращается. То есть основой развития Европы при определенных ценовых условиях российский газ станет довольно быстро", - подчеркивает эксперт.
"СПГ действительно не может в Европе конкурировать с российским топливом – в первую очередь из-за дороговизны своего производства. Газ нужно доставить в порт, где на заводе СПГ его сжижают, после чего он доставляется танкерами в Европу, там разжижается и доставляется потребителю через газопроводы. Весь этот цикл по себестоимости очень дорогой. Потому СПГ уходит в основном не в Европу, а на другие рынки – туда, где цены на газ выше и нет газопроводов.
Почему в ЕС российский газ столь дешевый? С советских времен построена газотранспортная система из СССР в Европу, которая также имеет сеть газопроводов. Себестоимость российского газа крайне низкая, доставка его недорогая, потому "Газпром" может в случае необходимости еще и дать покупателям скидки. производители СПГ просто физически не имеют такой возможности.
СПГ может стать конкурентом российскому газу в ЕС только по "политической ориентации". мы видим, что Польша и страны Прибалтики по политическим мотивам пытаются диверсифицировать поставки и закупать СПГ. При этом они серьезно переплачивают. Но другие страны Европы придерживаются трезвого взгляда на коммерцию, потому российскому газу оставаться самым конкурентоспособным в обозримом будущем ничто не помешает", - заключает Игорь Юшков.
Источник: ФБА "Экономика сегодня"