Экономист: МВФ ошибается, ставя в один ряд Россию со странами Третьего мира

7 февраля 2018, 16:46
Аналогии МВФ между Россией, Пакистаном и государствами Африки имеет тенденциозный и надуманный характер – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов. Россию нельзя сравнивать с государствами Третьего мира – несмотря на то, что наша страна находится сегодня на периферии мировой экономики.

Напомним, что МВФ оценил уровень российской теневой экономики в 33,7 процентов ВВП, в результате чего, наша страна оказалась в рейтинге Фонда на одной ступени с государствами Африки и Пакистаном. При этом, в Фонде отметили, что данный показатель для государств Европейского союза в среднем составляет от 7 до 15 процентов ВВП.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие рейтинги показывают, прежде всего, уровень не экономического, а социального развития в нашей стране.

«Например, то, какой процент капитала в России находится в кругу узких собственников. И это тесно связано с другими показателями, которые, прежде всего, касаются распределения капиталов на душу населения», - заключает Грибов.

Это не чисто российская проблема, поскольку процесс экономического разделения идет по всему миру, включая и западные страны, где он сегодня начинает приобретать угрожающие формы. В силу этого, даже появились прогнозы, что если эта тенденция не изменится, то мир в скором будущем может вернуться к социальной ситуации начала XX века.

«У нас действительно велика разница между доходами населения, и она действительно выше, чем в Европе, но, в то же время, качество жизни у нас нельзя сравнивать со странами Африки и Пакистаном», - констатирует Грибов.

Кроме того, оценивать место России по данным показателям достаточно сложно еще и по той причине, что западные страны в качестве одного из инструментов поддержания качества жизни и выполнения социальных стандартов используют такой специфический финансовый инструмент, как государственных долг.

Во многих странах Запада и, главным образом, в США – этот показатель достиг циклопического уровня, причем на практике все это говорит о том, что путем экспорта своих ценных бумаг и валюты – доллара и евро, западные государства добиваются от остального мира того, что он де-факто финансирует уровень жизни так называемого «золотого миллиарда».

Достаточно посмотреть на то, что все базовые сделки в мире проводятся в долларах и евро – именно в этих валютах проходит финансирование глобальных инвестиционных проектов, а западные ценные бумаги являются средством накопления. Конечно, нет смысла говорить, что «мир не справедлив», но надо понимать, что Запад в сравнении с Россией находится в особых условиях и неправильно сравнивать показатели нашей страны и Европы и затем на основании этого делать глубокие выводы.

Кроме того, западная экономическая система поддерживается за счет военно-политических факторов – достаточно вспомнить внешнюю политику США и инициированные американцами военные конфликты и даже прямые вооруженные интервенции.

«Это вообще очень дискуссионный вопрос, и здесь много подводных камней. Например, западная система сформировалась и продолжает существовать уже более пятидесяти лет. Она продолжает работать в различных условиях, причем, как в годы Холодной войны, так и в современную эпоху после развала Советского Союза», - резюмирует Грибов.

#Новости #Политика
Подпишитесь