По итогам пятницы снижение ведущего фондового индекса S&P500 составило почти 4% за неделю – это самое сильное падение с 4 января 2016, - сообщает в ЖЖ финансовый аналитик spydel.
«Ведущие мировые рынки также грохнулись. Китай и Индия по 3% за неделю, ЮАР минус 5%, Германия минус 4%, Великобритания и Франция по минус 3%, Япония под 4% (если считать с учетом 5 февраля) Чуть устойчивее обычного Бразилия и Мексика с минус 1.5% Пока самым сильным рынком среди крупных является Россия, которая полностью проигнорировала движение на мировых рынках. Месячный рост в России составляет 6%, недельное изменение около нуля. Учитывая, что почти все развитые рынки перешли в минус по месячному изменению капитализации (за исключением США), а развивающиеся рынки в диапазоне 0-4%, то устойчивость России очевидно временная. Все игры в «тихую гавань» заканчивались энергичными догонялками всех остальных с явным опережением. Уже проходили.
Последний раз с какими-либо прогнозами по рынку я выступал 15-16 июня 2017, когда Россия показала годовое дно. Тогда вердикт был однозначным – покупать, будет рост. Сейчас 5 февраля 2018. Видимо это все.
Более того, есть критически высокая вероятность того, что мы на пороге разрыва, так называемого «100 летнего пузыря» на развитых рынках. Это третий глобальный пузырь в истории американского фондового рынка.
Первый. С апреля 1924 по сентябрь 1929 (около 5.5 лет).
Второй. С августа 1994 по февраль 2000 (около 5.5 лет).
Третий С октября 2012 по настоящий момент (почти 5.5 лет).
Естественно, любые развивающиеся рынки в таких перспективах смоет в канаву. Средняя продолжительность мощного экспоненциального ралли составляла 5.5 лет за последние 100 лет. В феврале-марте 2018 будет 5.5 лет текущему ралли в параболическом формате. Демонтаж пузыря каждый раз, когда рост был 5.5 лет с общей производительностью не менее 100% приводил к тому, что обвал составлял 50% и более от хаев. Если действительно пошли в ад, то дно падения будет около 1350-1400 по S&P500. В любом случае, в истории американского рынка не было ни единого случая, когда коррекция от хаев после подобного роста была ниже 25%. Поэтому 25% это программа минимум.
Вопрос в другом. Это будет катастрофа всего и вся на несколько лет или может десятилетие или так, как обычно (в 2011 году или в 2015)? (статья по рекордам американского рынка)
Собственно, на чем росли рынки:
1. Деньги от QE. Эти деньги заканчиваются. К концу 2018 совокупный чистый приток от всех ведущих ЦБ мира может приблизиться к нулю.
2. Выкуп самих корпораций. Да, выкупали весьма агрессивно и вливали в рынок всё, что могли влить. Но денежные потоки на 2018 практически не выросли с 2013-2014, а рынок удвоился. Да, по некоторым секторам потоки выросли (фарма и ИТ, но было компенсировано сокращением у промышленных и энергетических компаний). Поэтому, если оценивать макро уровень, то почти не выросли. Например, если вы влили 5 единиц при стоимости актива 100, то эффект 5%, но если вогнать также 5 единиц (больше просто не можешь) при активе 200, то эффект 2.5%. То, что оказывало влияние раньше (при S&P 1500-2000) уже не действует сейчас в той мере, чтобы поддержать текущий масштаб пузыря.
3. Перелокация активов долгосрочных фондов (пенсионных и страховых) в фондовый рынок из денежного и долгового, как попытка выживания в условиях затяжных нулевых и даже отрицательных ставок на денежных и долговых рынках. Этот фактор не имеет никакого значения в текущей формации в виду того, что за 5 лет все что могли уже перераспределили. Это же справедливо и для первичных дилеров и хэдж фондов, который также загрузили в рынок все, что могли.
4. Масштабное вовлечение в рынок любых структур, так или иначе связанных с рынком капитала на траектории массированного безумия при экспоненциальном росте. В принципе, это происходит всегда на растущем рынке, т.к. алчность и глупость бесконечны и неистребимы.
По большому счету движения на любом выраженном бычьем рынке прямо пропорциональны:
Дозировке героина. Как известно основной потребитель героина – это финансовый сектор наравне с шоубизнесом. Успешно функционировать в беспросветном безумии можно только если ты сам безумец или симулируешь эффект безумия через принудительное отключение мозга различными препаратами. Большинство успешных операций на пузырящемся рынке невозможно произвести без паралича мыслительных/аналитических способностей, чувства меры и инстинкта самосохранения. Стали ли вы покупать актив, который вырос на несколько раз за короткий промежуток времени с тотальным отклонением цены от расчетного/фундаментального уровня? Поэтому сумасшествие, безрассудство на рынке прямо пропорциональны количеству потребляемого героина.
Количеству (объёму), доступности и стоимости (процентным ставкам) денег. Понятно без свободных, быстрых и дешевых денег невозможно ни одно ралли, какое бы желание не было. Денежный поток, безусловно важен и не имеет значение, кто является генератором ликвидности. Главное ее наличие.
Хайпу, т.е. шумихе, раскрутке, эффекту моды на какой-то актив. В США это Apple, Amazon, Facebook, Google и Nvidia с ростом на сотни процентов за короткий промежуток времени. В России это Сбербанк, годом ранее металлурги и электроэнергетика, в 2007 Газпром и ГМК, до этого РАО ЕЭС и Мосэнерго. Некая акция роста, которая растет всегда и при любых обстоятельства, про которую только и говорят, повышают прогнозы и таргеты в небо, хвалят супер-менеджмент, супер-бизнес стратегию, супер-перспективы, где в каждой подворотне каждый бомж или студент только и мечтает приобрести кусочек этого божества. Потом откат. Болезненный такой с переходом от обожания к отвращению и омерзению лет так на десять до нового поколения пушечного мяса на рынке.
Любой хайп возле акции или актива роста и выраженного лидера сменяется отвращением и разочарованием на траектории сдутия пузыря. К криптовалюте это тоже относится, что и видим.
Поэтому, любой выраженный бычий рынок характеризуется наркотой (безумием), баблом и хайпом. Здесь логика оценки активов из реального мира не действует. На любом пузыре всегда есть, так называемый, лидер (или лидеры) роста, у которого концентрируются наибольшие шумиха, реклама и внимание.
Что касается российского рынка (почти все акции индекса ММВБ в прошлой ревизии). За точку сравнения взял 15 июня 2017.
Почему? Потому что это было дно рынка.
Лучше всего Сбербанк (+86% роста), Русал (62% роста) и Татнефть 59%. Хуже остальных, т.е. существенно ниже дна рынка от 15 июня Магнит (почти в два раза грохнулся), Аэрофлот (минус 27% ) и ВТБ (минус 23%).
На сегодня капитализация выбранных акций 33.6 трлн, было 26.7 трлн, т.е. всего 26% роста. Из 6.9 трлн прироста капитализации на Сбербанк пришлось 2.65 трлн или почти 39%. Без Сбера рынок бы вырос на 18%, а не на 26%.
Сбербанк в пятницу обогнал по капитализации таких европейских мега гигантов, как Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, UBS Group, Credit Swiss, RBS Group и Lloyds Banking, став самым дорогим европейским банком за исключением HSBS, но у него активов в 6 раз больше. Более того, позади Morgan Stanley и Goldman Sachs!! Сравните мировое влияние Сбербанка, которое равно нулю или около него и Goldman Sachs?! С 15 июня Сбербанк вошел в топ 1% самых быстрорастущих акций планеты с капитализацией больше 10 млрд долл.
По отношению капитализация к капиталу Сбербанк находится на втором месте, опережая мега структуры типа JP Morgan Chase (по 27 млрд прибыли в год) и Wells Fargo (23 млрд прибыли в год). События беспрецедентные, т.к. речь идет о самых влиятельных финансовых структурах мира (группа бангстеров), который собственно и определяют современную архитектуру финансовой системы, контролируя глобальные денежные потоки, и формируют стоимость активов. Сбербанк опередил их по финансовым коэффициентам при том, что американские банки в фазе 100 летнего пузыря (т.е. на хаях) и помимо этого всегда торговались с существенной премией к мировым аналогам, а в России наоборот дисконт.
Все это лишь подчеркивает масштаб пузыря в Сбербанке и все эти разговоры про супер-Грефа, супер-акцию и супер-банк закончатся очередным Газпромом. А прогнозы про 1 трлн прибыли при мертвой экономике весьма сюрреалистичны, хотя мы помним, что более 1.5 трлн прибыли Газпрома (еще тех, дорогих рублей) не помогали ему стоить дорого, а ведь все тоже неплохо начиналось с прогнозами в 2007 о 1 трлн долл (!) капитализации. Как говорится, помним, скорбим. Ну а пока наблюдаем за разрывом 100 летнего пузыря в США (американский фондовый рынок) и 10 летнего пузыря в России (Сбербанк). На падающем рынке всегда все прошлые лидеры становятся аутсайдерами...»