Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ, большинство россиян (56%) не признаёт браком долговременное сожительство. При этом среди 60-летних и старше их доля составляет 55%.
Половина опрошенных выступили против инициативы признать незарегистрированные отношения браком. Их аргументы — «брак должен быть законным» (36%), «дети должны рождаться в полноценной семье» (11%), «брак это равные права и обязанности супругов, ответственность за семью» (10%).
В то же время 38% респондентов одобрительно отнеслись к инициативе. Они говорят о том, что «не имеет значения, есть регистрация или нет, если люди считают себя семьей» (20%), «большинство живут так» (12%), «долгое сожительство — уже семья» (8%).
Для большинства людей, в особенности для женщин, официальный брак имеет лишь психологически важное значение заявила в эфире НСН практикующий семейный психолог Светлана Бояринова.
«Я всегда говорю: «Если нет разницы, то почему бы не поставить штамп?» Этот шаг играет психологическую роль: человек решает, что он готов создать семью, что это надолго, и он может заявить об этом при свидетелях. Это внутреннее решение и серьезный шаг. Гражданский брак связан с сомнениями и страхом потерять свободу: в любой момент можно собрать чемоданы и уйти. Но это только психология, потому что штамп в паспорте сейчас не защищает женщину от одиночества, не гарантирует, что мужчина будет заниматься с ребенком и в случае чего будет платить алименты. Регистрация брака дает возможность пойти в суд и попытаться отстоять часть совместно нажитого имущества. Не факт, что она его получит — супруг может записать его на маму, сестру или других родственников», — отметила специалист.
На прошлой неделе в Госдуму был внесён законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения". Это будет означать, что незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравняют к официальному браку после пяти лет совместного проживания.