По мысли чиновников, следует создавать на территории школ, находящихся в поселениях ТиНАО (Троицкого и Новомосковского административного округа), огороды для школьных столовых с целью повышения качества питания учеников и их экологического просвещения.
«На территории ТиНАО там, где сельские поселения, это вполне приемлемо. Комиссия готова предложить школам, которые находятся в сельских поселениях ТиНАО, рассмотреть вариант создания таких огородов (для школьных столовых - прим. Агентства «Москва»). А школам, находящихся на «старой» территории города, можно было бы рассмотреть вариант озеленения: высаживание учениками цветов, кустарников», - глава комиссии Зоя Зотова
Ранее член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова в интервью телеканалу «Россия-1», обсуждая меры по повышению качества питания в школах, заявила, что считает возможным разрешить образовательным организациям устраивать огороды на своей территории.
Вероятно следующей инициативой станет возвращение в страну института крепостного права, о чем кстати давно мечтает режиссер Никита Михалков.
Политик Дмитрий Гудков так прокомментировал эту новость:
«Давайте серьезно разберем эту идею: ведь ее скоро могут внедрить на практике. Во-первых, кто будет выращивать? В школах ставка агронома не предусмотрена, значит – учителя. Вариант «дети» отпадает, потому что учебный план утверждается Минобром, а там никакого садоводства нет.
Кроме того, представьте себе площади, на которых нужно вырастить овощи на целую школу, пусть даже и сельскую: это явно побольше 6 соток (не говорю о складировании).
В итоге идея может обернуться или принудительными сельхозработами для учителей, или поборами для школьников, которые будут сдавать в школы купленную в магазине картошку, лишь бы избежать такого «трудового воспитания». (Последнее, кстати, не так уж и невероятно: сходный скандал был в прошлом году в Татарстане, поборы картошкой отменяла «Агора»).
И задумаемся вот о чем: Мосгордума – орган, который регулирует жизнь миллионов москвичей, – занимается школьными огородами. Не муниципалитеты, не местные депутаты – Мосгордума. Как Собянин с Тверской скифским оком видит каждую улицу, где нужно поднять плату за парковку, так и московские депутаты из своего покрытого плиткой центра указывают, в какой деревне выращивать свеклу.
А уж как там эта свекла соотносится с законами, их не волнует, не депутатам же о законах думать.
Сама по себе идея опытного школьного огорода, кстати, неплоха и успешно применяется в других странах: но никто не ставит при этом целью прокормить с него школу. Опытный он на то и опытный, чтобы учить детей. А у нас – именно для столовых. Ну а если школа в городе, то и для нее есть вариант: «Можно в школах у нас выращивать рассаду, и даже не только для своей школы, а для микрорайона, потому что мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда проходит весенняя посадка цветов, а наши клумбы редеют от рук вандалов» (депутат Зоя Зотова).
Распил денег на однолетниках покроют за счет школьников.»