Posted 30 января 2018, 13:02

Published 30 января 2018, 13:02

Modified 7 марта, 17:13

Updated 7 марта, 17:13

Красноярские учёные изобрели препарат, способный выявлять рак на ранней стадии

30 января 2018, 13:02
В Красноярском центре ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства разработан новый радиоактивный препарат, способный выявлять онкологические заболевания в начальной стадии. В основе этого препарата находится биологическая молекула ДНК под названием аптамер.

Надежда Попова

Красноярский центр ядерной медицины Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) занимается лечением и диагностикой рака, применяя радионуклидные фармацевтические препараты. В составе Центра ядерной медицины находятся отделение радионуклидной терапии и центр позитронно – эмиссионной компьютерной томографии. Центр располагает 15 «активными» койками (что, конечно, крайне мало). В отделении проводится терапия и диагностика с использованием радиофармпрепаратов. Вопросу логистики радиофармпрепаратов приходится уделять гораздо больше внимания, чем транспортировке других леарств. Эти препараты не производят в Красноярске. Их изготавливают в Обнинске. И самолётом доставляются в Красноярск.

К слову, развитие радионуклидной терапии подстегнула катастрофа в Чернобыле. Именно после нее участились случаи рака щитовидной железы. Именно она оказалась органом, наиболее чувствительным к радиации. Она и стала своего рода «ловушкой» для радиоактивного йода. Им лечат и эндокринные заболевания, в частности тиреотоксикоз.Сегодня в России более 120 тыс. больных тиреотоксикозом. А что такое радиойодтерапия?

- Это метод лечения рака щитовидной железы и диффузного токсического зоба, при котором пациенты получают радиоактивный изотоп – йод-131 в качестве лекарства, – рассказывает зав. отделением радиохирургического лечения Медицинского радиологического научного центра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Крылов. – Каким образом? В виде раствора. Лечение основано на способности клеток щитовидной железы к избирательной концентрации йода и длительному удержанию. В природе больше нет ни одного такого удивительного родства химического элемента к какому-либо роду клеток, как йода к клеткам щитовидной железы. На этом построено лечение. Радиойодтерапия хорошо переносится больными. Эффективность лечения – 90–95%.

На лечение в центр существует очередь, причём, немаленькая... Но, возможно, последнее открытие красноярских учёных сможет существенно уменьшить эту очередь?

Сегодня ученые и врачи работают бок о бок. Синтезом аптамеров с 2010 года занимается группа ученых из Красноярского медицинского университета. Они уже получили аптамеры, которые, как магнит, притягиваются к клеткам рака молочной железы, легких и глиобластомы. Радионуклиды, которые учёные прикрепляют к молекуле-локомотиву, ясно и чётко показывают поражённые области. И быстро выводятся из организма.

-Именно молекулы аптамеров обладают очень высокой специфичностью, - говорит Анастасия Озерская, научный сотрудник Центра ядерной медицины. - Они способны распознать и захватить раковые клетки в любой части организма человека. Суть нашей работы заключается в создании методики синтеза насаждения радиоактивной метки, которую мы изготавливаем здесь на молекулу-аптамера, чтобы создать новый, более селективный радиофармпрепарат, то есть, более чувствительный к онкологическим заболеваниям.

- И у нас в России, и в мире существует большое количество радиофармпрепаратов, - рассказывает Евгений Семичев, руководитель научного отдела Федерального медико-биологического агентства, - но именно такого, что мы попытались соединить радиофармпрепарат с белком -доставкой - такого не существует. И это большое достижение! Радиоактивный препарат уже испытали на мышах. Впереди - клиническая апробация, где оценят токсический эффект нового радиоактивного лекарства.

После того как новая технология будет отработана, красноярские учёные попробуют усовершенствовать методику, чтобы с ее помощью не только мгновенно выявлять рак, но и лечить это заболевание. Но это будет не завтра. Научные исследования и тестирование могут занять ближайшие 2-3 года.

Подпишитесь