Posted 29 января 2018, 06:27

Published 29 января 2018, 06:27

Modified 25 декабря 2022, 14:45

Updated 25 декабря 2022, 14:45

Уже через 20 лет крупные города полностью перейдут на беспилотный транспорт

29 января 2018, 06:27
Уже к 2040 году в большинстве крупных городов мира появятся транспортные системы, совершенно не требующие вмешательства человека. По мнению экспертов, это должно сократить отрицательное воздействие инфраструктуры на окружающую среду.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад PwC, посвященный развитию искусственного интеллекта как технологии.

По прогнозам аналитиков, первые беспилотные автомобили должны появиться на дорогах уже в 2021 году. Однако они будут требовать вмешательства водителя при определённых ситуациях. Участие человека не будет требоваться ещё через десятилетие. Однако из-за вопросов, связанных с юридическими и страховыми обязательствами, а также с учётом времени замены автопарка, переход к новым транспортным системам станет возможен через 15–20 лет.

Руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекс.Такси» Дмитрий Полищук отметил, что появление подобных транспортных систем сильно зависит от законодательного регулирования отрасли.

«Никто наверняка не знает, когда получится сделать и внедрить полностью автономный транспорт, потому что это зависит от слишком большого количества факторов — и не в последнюю очередь от законодательного регулирования отрасли, которое в отдельных странах может очень сильно отличаться», - пояснил Полищук.

По его словам, при равном развитии технологий Россия отстаёт в законодательном регулировании от Запада, где во многих странах беспилотные автомобили уже могут ездить по городам, пусть и с человеком за рулём.