Posted 26 января 2018, 08:41

Published 26 января 2018, 08:41

Modified 25 декабря 2022, 14:45

Updated 25 декабря 2022, 14:45

Теперь без мук: в Израиле изобрели миникамеру для диагностики кишечника

26 января 2018, 08:41
Этот аппарат призван заменить крайне неприятную процедуру колоноскопии

Как известно, болезненное исследование колоноскопия применяется для обнаружения и удаления предраковых полипов. Работа над новым устройством шла целых 12 лет. Видеотаблетка позволит получать качественное трехмерное изображение внутренней поверхности кишечника для диагностики опухолей, - сообщают «Вести. Израиль по-русски». К тому же в отличие от колоноскопии новое устройство не требует очистки кишечника перед применением.

В поликлинике на спину больном прикрепляют датчики, после чего он глотает таблетку, запив водой. Сразу после этого ему дают очень немного контрастного вещества с клетчаткой, которое он должен принимать 3 раза в день в течение обследования, которое длится 2-3 дня. Больной ведет обычный образ жизни, работает, ест, пьет, спит и т. п. По окончании обследования он возвращает оборудование в поликлинику и ждет результатов анализа изображений.

Данные от датчиков загружаются в компьютер, который строит 3-мерное изображение кишечника. Оно позволяет врачу полностью его обследовать за полчаса и написать отчет. Обследование позволяет установить точное расположение полипов, которые в дальнейшем удаляются методом колоноскопии по мере необходимости.

Доза рентгеновского облучения, которую получает больной, мизерная, аналогичная дозе радиации при обычном снимке грудной клетки.