Posted 26 января 2018,, 15:11
Published 26 января 2018,, 15:11
Modified 25 декабря 2022,, 14:45
Updated 25 декабря 2022,, 14:45
Что и говорить старые советские ГОСТы устарели. Когда они разрабатывались, многих добавок и заменителей и в помине не было. Пальмовое масло было экзотикой, стоившей дороже сливочного. Никому и в голову не могло прийти, что им начнут массово заменять молочное через каких-то пятьдесят лет.
А то, что гречка будет китайской, не могли даже предположить в Госплане.
Поэтому ГОСТы новые нужны, Госты новые важны.
В отношении красной икры планируется ввести лимит на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта.
В рисе, согласно ГОСТу, должное быть не менее 99,7% доброкачественных ядер.
По гречке изготовители будут обязаны придерживаться стандартов по кислотному числу жира, которое указывает на свежесть продукта.
А что до сливочного масла, устанавливается значение термoустойчивости до 1. При таком показателе масло не будет течь в холодильнике.
В России масло, например, производится двумя способами - путем взбивания и концентрирования высокожирных сливок, говорит эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.
Наиболее распространенный вариант - первый, взбивание. Новый ГОСТ предполагает акцентирование на качестве производства, с целью сделать масло более твердым.
"Впрочем, некоторые специалисты считают, что качество того же масла можно проверить совсем просто - путем надавливания. Если продавливается, значит, в составе продукта есть "пальма", если более твердое, значит, все в порядке. И как бы предполагается, что по этому признаку можно делать выводы. Лично я на такой подход - нажмем и увидим - не обращаю внимание, потому что считаю, что гарантией качества он не является", - сказала эксперт изданию ФБА "Экономика сегодня" , отметив, что новый ГОСТ по маслу акцентирует внимание на соблюдении технологий, гарантирующих большую твердость готового продукта.
Влияют ли изменения в ГОСТах на улучшение качества? Главное - не стандарты, а их соблюдения. ГОСТы и сегодня достаточно жесткие, требовательны к качеству, законодательная база относительно производства отработана неплохо, проблема лишь в ее соблюдении.
"Я вообще не исключаю, что новые стандарты ГОСТом и не станут - сейчас он будет работать в тестовом режиме, и на этом может все кончиться", - сказала Татьяна Рыбалова, добавив, что следить нужно за тем, что продается.
Подробнее здесь