Posted 26 января 2018, 06:20

Published 26 января 2018, 06:20

Modified 25 декабря 2022, 14:45

Updated 25 декабря 2022, 14:45

Майнеров будут вычислять по счетам за электричество

26 января 2018, 06:20
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило выявлять майнеров (добытчики цифровых валют) по количеству потребляемой электроэнергии и по объемам использованного интернет-трафика. В министерстве уверены, что это поможет по количеству потребляемой электроэнергии и по объемам использованного интернет-трафика.

Об этом сообщают «Ведомости».

Концепцию регулирования майнинга подготовило Минкомсвязи. В документе, в частности, говорится, что майнеры два года будут освобождены от уплаты налогов, после чего они должны будут вести бухгалтерский учет. Если майнингом занимается юридическое лицо, то после налоговых каникул ему придется платить налог на прибыль.

Кроме того, концепция предусматривает специальные квоты и тарифы на электроэнергию для майнеров. Документ будет дорабатываться до 1 февраля, после чего ее направят для согласования в правительство.

Отметим, что статут криптовалют в России пока остается неопределенным. В октябре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку подготовить законопроект для регулирования цифровых и финансовых активов, который и должен определить статус популярной валюты.

В четверг Минфин опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», в котором определён порядок процедур связанных с выпуском (майнингом) и обращением криптовалют. Главное - министерство предлагает узаконить оборот криптовалюты в стране. В основном порядок обращения приспособлен для юридических лиц. Сделки для частных лиц в рамках одного выпуска токенов будут ограничены суммой не более пятидесяти тысяч рублей.