Сейчас МРОТ в России составляет 9489 рублей - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 мая он будет увеличен и составит 11163 рублей. Повышение, по данным Минтруда, коснется 1,6 миллиона сотрудников бюджетных предприятий и 1,4 миллиона работников реального сектора экономики.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал: "В связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей. Из них объем средств федерального бюджета - 7,5 миллиарда, региональных и муниципальных бюджетов — 31,8 миллиарда рублей". Затраты для бизнеса оцениваются в 22,7 млрд.
Средний и крупный бизнес практически нововведений не почувствуют – для них повышение МРОТ малозначимо. Большинство "серых" схем по уходу от налогов использует малый бизнес – сотрудникам платят официально МРОТ, все превышающие его суммы – в конвертах. Подъем "минималки" будет означать, что компании должны повысить отчисления в пенсионный, страховой и прочие государственные фонды, пишет ФБА "Экономика сегодня".
Глобально российскую экономику повышение МРОТ, конечно, не перевернет, но эта инициатива поддержит рост ВВП. Кроме того, официально говорить не принято, но вслед за повышением МРОТ увеличивается аналогичный показатель, используемый для определения уровня штрафов, пени и других взысканий. Если этот показатель изменится, получится эффект бюджетного бумеранга. То есть со сборов вырастут налоговые поступления государству. А это как раз уменьшит дефицит федерального и местных бюджетов, что поможет экономике государства страны справляться с целым рядом проблем, связанных с нехваткой средств", - заключает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.