Posted 25 января 2018, 13:43

Published 25 января 2018, 13:43

Modified 27 декабря 2022, 13:24

Updated 27 декабря 2022, 13:24

Контракт на поставку в Индию С-400 могут сорвать американцы

25 января 2018, 13:43
Одна из крупнейших оборонных сделок России - поставка в Индию зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" - может не состояться. Вопрос цены, пожизненной гарантии и передачи технологии сделал то, что не удавалось американцам- контракт в ближайшее время подписан не будет.
Сюжет
Санкции

Переговоры по контракту, который был предварительно согласован 1,5 года назад президентом Владимиром Путиным и индийским премьером Нарендрой Моди, зашли в тупик, сообщает DefenseNews со ссылкой на источники в индийском Минобороны.

О сложностях на переговорах стало известно спустя три месяца после того, как в Индии с визитом побывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, объявивший о планах серьезно нарастить поставки в страну американских вооружений, включая истребители F-16 и F-18.

Рособоронэкспорт просит за С-400 5,5 млрд долларов и отказывается передавать покупателям технологии трех управляемых ракет.

Индия готова заплатить не больше 4,5 млрд долларов и настаивает на том, чтобы в стране было локализовано производство комплектующих, а в контракте приписаны гарантии пожизненного технического обслуживания комплексов, пишет finanz.ru

Все идет к тому, что Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов, считает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.