Posted 23 января 2018, 14:16
Published 23 января 2018, 14:16
Modified 7 марта, 16:54
Updated 7 марта, 16:54
Минувший год, отмеченный холодной погодой в в Центральной России, оказался благоприятным для более южных регионов страны, где выращивают зерновые. В результате был собран рекордный с советских времён урожай, более трети которого уйдёт на экспорт. Его объёмы более чем в пять раз больше показателей царской России, экспортировавшей в среднем всего по 9 млн тонн зерна в год (примерно десятая часть урожая в Российской империи).
Россия в 2017-2018 сельскохозяйственном году впервые выходит на второе место в мире по экспорту зерна. Об этом сообщает аналитический центр "СовЭкон" по результатам анализа январского прогноза Международного совета по зерну (МСЗ).
"Совет повысил оценку экспорта российского зерна (без зернобобовых и продуктов переработки зерна) на 1,7 млн тонн, до 43,9 млн тонн, - сообщает Интерфакс". - Это позволит России выйти на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив на третье место Украину, прогноз для которой снижен на 1,5 млн тонн, до 41 млн тонн, отмечают эксперты. Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются США, которые в этом сельхозгоду экспортируют 80,3 млн тонн зерна, в том числе 47,7 млн тонн кукурузы".
При этом по экспорту "королевы зернового рынка" - пшеницы Россия даже не на втором, а снова на первом месте в мире (35 млн тонн). Это больше, чем экспорт всего Евросоюза (27 млн тонн) и Австралии (17,5 млн тонн). В американском экспорте зерна доля пшеницы - 26 млн.тонн. По экспорту ячменя (5,5 млн тонн) Россия удерживает второе-третье место в мире.
Основные покупатели российского зерна - Египет, Турция и Бангладеш, - пишет газета "Ведомости". Также среди импортёров - другие страны Северной Африки, Ближнего Востока, страны Западной Африки и Юго-Восточной Азии.
"Во-первых, зерно - это товар низкого передела, - комментирует Анатолий Несмиян. - Сырье. Мы снова занимаем лидирующие позиции в торговле именно сырьем, и это, мягко говоря, не повод для гордости.
Второе. Рекордный урожай минус рекордный экспорт дают итоговую сумму (134,1 млн тонн урожая минус 43,9 млн тонн экспорта) в 90,2 млн тонн зерна, остающегося в стране. Много это или мало? В 1913 году Россия произвела 98 млн тонн зерна, из которых 9 млн экспортировала. В стране оставалось 89 млн тонн. В том же году население Российской империи (без Финляндии) оценивалось в 166,7 млн человек. 0,53 тонны зерна на человека. Страна, скажем так, голодала...
В 1990 году Россия (в составе СССР) произвела урожай в 116,7 млн тонн при тогдашнем населении в 147 млн человек. При этом зерно дополнительно импортировалось из-за рубежа, и в РСФСР из общих объемов импорта поступило 25 млн тонн зерна. Итого 0,96 тонны зерна на человека.
Барабанная дробь сегодняшнего сообщения скрывает детали, которые заключаются в том, что по итогам 2017 года на 1 человека в России приходится 0,61 тонны зерна. На экспорт вывезли 0,3 тонны на душу населения, что суммарно с оставшимися 0,61 тонны должно было составить советский показатель (ну, на 50 килограмм даже меньше). Говоря иначе, Россия с рекордным урожаем лишь приблизилась к советским показателям, но при этом треть урожая отправила на экспорт. При этом в советское время была выведена формула (грубая и эмпирическая, но вполне обоснованная): для обеспечения продовольственной безопасности страны урожай зерна должен составлять 1 тонну на человека.
Понятно, что далеко не всё съедал именно человек, так как значительная часть зерна шла на фураж скоту - но мясо ведь тоже входит в рацион, и оно тоже является неотъемлемой частью понятия "продовольственная безопасность". Говоря иначе, сегодня Россия обладает продовольственной безопасностью практически на уровне дореволюционной России - всего 60% против 50% в 1913. Все остальное - это либо импорт, либо суррогаты, когда вместо натурального фуража свинья, птица и корова получают забористый коктейль из антибиотиков и анаболиков. Быстро, дешево, сердито. И, кстати, это единственный на сегодня способ хоть как-то, но продать необходимый биологический набор белков...
Кстати, поэтому и такой гигантский экспорт зерна: нет у него внутри страны главного потребителя - крупного рогатого скота. А раз нет, то можно и вывозить. Не пропадать же добру. И с пропаданием тоже есть проблема: в стране нет достаточных элеваторных мощностей. "...По данным специалистов, за последние 20 лет в России не построено ни одного крупного элеватора..." Говоря иначе, лупя в барабаны по поводу рекордного экспорта, нужно просто понимать, что мы обречены на него: зерно банально негде хранить..."
"Нас уже давно потчивают второсортным зерном, - пишет oldfish. - На прошлой неделе мама купила муку по акции. Написано - высший сорт. Начала месить на пельмени, а мука серая. Пельмени все разварились. Клейковины в муке ноль. Вот это и идет на внутренний рынок, а лучшее - за границу".
"Стоимость посевного материала, трудозатраты, урожайность - очень разные, - пишет urgor. - Если засеять все площади фуражным зерном, то в следующем году мы соберем рекордный за всю историю человечества урожай зерна, если не уточнять какого именно".
"Нынче в Зауралье с зерновыми - труба, - комментирует chingizyd. - По 3,5-4 руб. кг. отгружают, а алтайцы с гречкой влетели похоже по самое немогу - цены нет, а значит и сбыта. Грядущий год будет во многом переломным для растениеводов Зауралья, привычный рынок зерна как таковой поломался... Даже подсолнечник просел по цене. Как буд-то кто-то где-то на отечественном растениеводстве поставил крест".