"Аргентина активно ищет инвесторов для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа – так называемых сланцевых месторождений. Власти этой страны намерены существенно нарастить добычу углеводородов, а на это требуются деньги, которых у страны нет. Ведь каждая скважина обходится, по оценкам международных компаний, в 8-10 миллионов долларов, это без учёта гидроразрывов, которые нужно проводить по сотне в месяц.
Считается, что в Аргентине потенциал добычи сланцевых углеводородов очень высок. Проектами интересуются многие компании мира, "Газпром" - не исключение. Уже сейчас существенная доля аргентинского газа добывается из нетрадиционных запасов. При этом влияние США на эту страну велико, но отношение Буэнос-Айреса к Вашингтону не столь однозначно, чтобы не пустить в страну российских инвесторов. "Газпром" имеет опыт работы в этом регионе – к примеру, в Боливии", - отмечает эксперт.
"Для "Газпрома" аргентинские проекты – возможность "обкатать" добычу сланцевой нефти за границей, опробовать свои технологии за рубежом и набраться опыта. Буэнос-Айрес понимает, что своими силами государству нефтяные проекты не реализовать – только на бурение скважин в перспективе до 2022 года потребуется более 15 миллиардов долларов. Это три миллиарда ежегодно.
В эту сумму не входят инвестиции в оборудование, стоимость гидроразрыва пластов, прокладка газотранспортных коридоров для экспорта углеводородов, перерабатывающие мощности", - считает специалист.
Полная версия – в интернет-издании ФБА «Экономика сегодня».