"В России в 2017 году снизилась розничная продажа практически всей алкогольной продукции - за исключением фруктовых (плодовых) вин", - сообщает "Интерфакс".
Как сообщили агентству в Национальном союзе защиты прав потребителей, водки было продано 67,5 млн декалитров (дал), что на 16,6% меньше, чем в 2016 году. Розничная продажа ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов составила 2,551 млн дал (на 43,4% меньше, чем в 2016 году), ликероводочных изделий крепостью более 25 градусов - 5,3 млн дал (на 25,8% меньше). Коньяка было продано 10,2 млн дал (на 1,1% меньше), шампанских и игристых вин - 15,988 млн дал (на 27,3% меньше), виноградных вин - 47,4 млн дал (на 7% меньше).
В то же время сразу на 71,8%, до 10,3 млн дал, увеличилась розничная торговля фруктовыми (плодовыми) винами. Эксперты союза считают, что резкий рост производства и реализации в 2017 году таких вин связан с тем, что в условиях снижения платежеспособного спроса потребители переходят на более дешевые виды спиртного.
По идее переход на напитки с меньшей "градусностью" должен сказаться положительно на здоровье россиян, а стало быть - таким показателям, как продолжительность жизни, заболеваемость, рождаемость и т.д. Но здесь революционных перемен не происходит, и потому блогеры отнеслись к оптимистичным заявлениям о падении водочных продаж скептически:
"Несмотря на оптимистичную официальную статистику, есть факторы, которые заставляют сомневаться, что она соответствует действительности. Например, данные Росстата по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. В 2006 году зарегистрировано 302,3 тыс подобных нарушений, в 2016 году — 440,2 тысячи (на 45,6% больше)", - пишет firemyhair.
При этом по официальной статистике за последние семь лет (с 2009 по 2016 год), по оценкам экспертов, потребление алкоголя в России на человека снизилось аж в полтора раза! На пять литров - с 15 до 10 литров. Это меньше, чем "употреблялось" в СССР накануне антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва (10,6 литра), когда от алкоголизма умирало до полумиллиона человек в год. Горбачёву удалось "уронить" этот показатель до абсолютного минимума за всю послевоенную историю - 3,9 литра. Правда - ненадолго, вскоре развалился сам Советский Союз.
"Как всегда в не самые лучшие времена, российский народ массово переходит на боярышник, домашний самогон и домашнее же плодово-выгодное вино", - пишет prosto_vova.
"Так это официально, через систему. Многие ее просто не ставят или торгуют в обход, схемы известны", - отмечает being_alex.
"Видно же, что чем дешевле напиток, тем сильнее сократились легальные продажи, - пишет bondarev. - Это означает только одно - в низших сегментах народ перешел на что-то другое. Если бы в стране в принципе стали меньше пить, сократились бы и продажи коньяка и вин".
"В России очень дешевый алкоголь, особенно водка, если зайти в какой нибудь алкошоп, - пишет crowleymazz.Так что дело в меняющемся поколении, которое предпочитает другие напитки".
Хотя - опять же, с кем сравнивать. В Финляндии и Турции, например, алкоголь действительно очень дорогой, а в балканских странах намного дешевле и при этом качественнее, чем в России.
"Пьяных на улицах (в больших городах) действительно не увидеть, мало их стало,- комментирует Ольга. - Даже сильно деградировавших можно видеть только рядом с вокзалами. В супермаркетах обычно пиво покупают, но вот его почему - то нет в исследовании. Хотя по пиву как раз и интересно посмотреть - пьет нация или нет."