Posted 22 января 2018, 05:43
Published 22 января 2018, 05:43
Modified 7 марта, 16:55
Updated 7 марта, 16:55
Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По данным издания, Минкомсвязи отказалось от требования рассчитывать объём хранилищ данных пользователей для исполнения «закона Яровой» исходя из монтированной ёмкости сетей операторов. В ведомстве признали, что она превышает фактический абонентский трафик.
В измененном проекте постановления ведомства указывается, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 суток. Объёмы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года. В предыдущем варианте закона говорилось, операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. В дальнейшем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15%. В таком сценарии РСПП оценивал совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в 2018 году в 100 млрд руб.
Компании МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» также смогут экономить на оборудовании: им разрешат использовать уже имеющуюся инфраструктуру после доработок в соответствии с решениями Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков техники и самих операторов. Источник в одной из компаний признался, что новая редакция закона действительно сокращает расходы операторов, но несущественно.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство обсуждает возможность отсрочки вступления в силу «закона Яровой». Источники «Коммерсанты» на рынке связи утверждают, что речь идет о переносе вступления требований в силу на октябрь 2018 года.
Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что поправки в «пакет Яровой» могли быть приняты гораздо раньше.
«Принятый в 2016 году «закон Яровой» до сих пор не работает. Это говорит о том, что люди, которые работали над ним, не представляли себе всю проблематику как терроризма, так и возможностей телекоммуникационных компаний. Так что хорошо, что появились эти изменения. Хотя они могли бы появиться гораздо раньше, если бы над законом работало больше людей из отрасли. Это не должно заметно изменить стоимостные характеристики для абонентов, нас с вами, потому что те возможности, которые будут у операторов, у них уже есть. То есть не потребуется значительное техническое переоснащение, которое могло привести к удорожанию услуг сотовой связи», - сказал он в эфире НСН.
Напомним, антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Вскоре после этого его подписал президент РФ Владимир Путин. Антитеррористические законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Кроме того, правоохранительные органы согласно закону смогут требовать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — запрашивать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.