"Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребёнка (общих детей)", - такую цитату из законопроекта приводит ТАСС. Его автором стал сенатор Антон Беляков.
Таким образом, даже не зарегистрировавшие свои семейные отношения граждане будут де-факто считаться мужем и женой и на них будут распространяться все права и обязанности, предусмотренные семейным и гражданским законодательством, в том числе и в области прав на совместно нажитое имущество.
Автор законопроекта отмечает, что необходимость в нём назрела, поскольку "по данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признаётся и не порождает никаких юридических последствий". Также Беляков ссылается на зарубежный опыт: "фактические брачные отношения" признаются государством и подлежат определённой степени защиты в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии.
"Вот откуда эти цифры? - удивляется инициативе сенатора Белякова телеграм-канал Мышь в овощном. - Почему именно пять лет? Если, скажем, четыре с половиной вместе пожили, потом разошлись на месяц, а потом опять сошлись - счётчик обнуляется? Почему общий ребёнок приравнивается именно к трём годам совместной жизни? Кстати, попытки нагуглить что-либо про опыт самого Антона Владимировича в построении стабильных социальных ячеек в качестве результата дали только то, что он отрицает факт своего романа с теннисисткой Марией Шараповой. Мы, кстати, тоже!"
Понятие типичной российской семьи действительно сильно изменилось за последние полвека. Если в 1960 году, например, было заключено около 1,5 млн браков и оформлено чуть менее 200 тысяч разводов (примерно 13% по отношению к бракам), то в 1985 году уже 1,4 млн браков и 600 тысяч разводов (около 43% по отношению к бракам), в наши дни - примерно 1,2 млн браков и 750 тыс разводов ежегодно (62,5%). То есть,только треть браков остаются устойчивыми, а общее их количество снижается: даже создавая новые отношения, люди не спешат связывать себя официальными брачными узами.
Больше, чем в современной России, процент разводов в совсем немногих странах: Чехия, Венгрия, Бельгия, Испания, Португалия.Примерно такой же, как и в России, он в США, Франции и странах Балтии.
Доля же детей, родившихся вне брака, в советские времена была примерно одинаковой (около 12%), в наши дни их процент вырос более, чем вдвое (до 25-30%).
Известный общественный деятель Мария Арбатова в эфире НСН отметила, что инициатива сенатора не имеет юридического смысла.
«Мне подобное предложение кажется совершенно бессмысленным. На основании чего эти годы будут доказываться? Свидетельских показаний, камер видеозаписи? Я еще могла бы понять, если бы речь шла о защите прав детей в этой ситуации. Но взрослые самостоятельные люди в состоянии зарегистрировать брак, если они рассчитывают на то, чтобы потом было что получать по разделу имущества. Я очень хорошо отношусь к Антону Белякову, но не вижу никакого смысла в подобном законопроекте. Думаю, что это чисто пиар-ход, который никакого юридического смысла не имеет, на мой взгляд», - отметила общественный деятель.
Cоциальный географ Александр Киреев отмечает, что процент незарегистрированных браков сильно отличается по регионам России. Особенно лидируют в этом северные и сибирские регионы, сельская местность. А вот в Москве и Санкт-Петербурге их доля как раз не так велика вопреки распространенному мнению о более низкой "духовности" именно жителей мегаполисов:
"Незарегистрированные браки - это не то же самое, что гражданские браки. Строго по определению, гражданские браки - это нецерковный брак. А незарегистрированный брак - это сожительство. И карта получилась просто замечательной! Тут играют роль целый ряд факторов. Во-первых, явно играет большую роль религиозность/конcерватиовность населения. Тут просто классическое разделение между Сибирью и Европейской Россией, Югом и Севером.
Предсказуемо, самый низкий процент незарегистрированных браков в республиках Северного Кавказа и в меньшей степени в республиках Поволжья. Разве что места, где проживают русские, выделяются, скажем, в Карачаево-Черкессии более русские Урупский и Зеленчукский, Прикубанский р-ны, в Кабардино-Балкарии Майский р-н и Прохладный. В Башкирии тоже видны более сельские районы, где много русских. А с другой стороны, в русских областях выделяются районы в высокой долей нацменьшинств. Скажем, в Нижегородской области самый синий Краснооктябрьский район, где большинство населения составляют татары, в Пензенской - Неверкинский, где половина татаров и четверть - чуваши. В Курганской и Челябинской областях видны татарские Сафакулевский и Аргаяшский р-ны. В Кировской области Вятско-Полянский и Малмыжский р-ны и т.д.
В-третьих, на селе процент выше, чем в городах. Возможно, на селе люди просто меньше связываются с госучреждениями и просто живут своей жизнью? Хотя частично это следствие четвертого фактора: в наибоее продвинутых местах доля незарегистрированных браков ниже. Скажем, в Московской области наукограды как правило расположены ниже в списке, чем в обычные города.
Есть и маленький четвёртый фактор: во всяких военных и закрытых городах процент незарегистрированных браков тоже низкий. Это и понятно: военным для всяких льгот нужен зарегистрированный брак. Поэтому на карте районов так выделяется огромная по территории, но маленькая по населению Новая Земля. Аналогично с моряками, подводниками и т.д. Скажем, не зря же на карте районов северное побережье Мурманской области как раз синее.
Всех подробностей на карте районов не опишешь, но из того, что мне больше всего понравилось - северные районы Чечни и Дагестана отличаются от южных. Насколько я понимаю, они просто менее социально-консервативные. Когда-то там жил и немаленький процент русских... Удивительно четкое разделение между более консервативной западной приволжской чатью Башкирии, и менее консервативной восточной уральской частью.- Выделяются районы вокруг Якутска. Они там и на других картах выделялись и еще будут выделяться на других, которые будут позже. Это практически полностью якутские районы, причем те, которые якуты заселили раньше всего. То есть тут может быть тот же эффект, что и с Центральной Россией vs Сибирью? Те районы, которые заселялись позже - менее консервативны? Восточная часть Ростовской области, более похожая на соседнюю Волгоградскую область, и четко отличатеся от западной. Аналогично с северо-восточной частью Воронежской области. Вобщем, мне кажется, я нашел очень хороший показатель для исследования культурно-исторических особенностей России".
"В Москве скорее фактор прописки - без зарегистрированного брака ты букашка", - комментирует barouh. - А так дешевле ипотека. Больше шансов на попадание в льготные программы вроде ипотеки для молодых семей или программы для госслужащих".