Posted 20 января 2018, 08:37

Published 20 января 2018, 08:37

Modified 7 марта, 16:56

Updated 7 марта, 16:56

США запустили военный спутник на ракете с российскими двигателями

20 января 2018, 08:37
Военный спутник GEO-4 создан для предупреждения о ракетном нападении, технической разведки и слежения за боевыми действиями. Ракета-носитель Atlas V , выведшая спутник на орбиту, летает на РД-180 производства НПО "Энергомаш".

Согласно информации на сайте ULA, спутник GEO-4 должен стать частью миссии SBIRS, целью которой является обеспечение «глобального, постоянного наблюдения» для «предупреждения о ракетном нападении, технической разведки и осведомления о боевых действиях». Отмечается, что SBIRS является «одной из самых приоритетных космических программ» США.

Компания ULA осуществляет запуск миссии SBIRS в четвёртый раз. Масса GEO-4 составляет около 4,5 тонн, а срок его службы — около 12 лет.

Компания United Launch Alliance (ULA) закпила более 30 РД-180 для запуска ракет-носителей Atlas V, часть силовых установок уже доставлена в США.

По данным WSJ, США приняли решение продолжить использование российских двигателей до 2024-го или 2025 года. Источник издания полагает, что этот срок может быть продлен до 2028-го.

Представитель ULA рассказал, что на данный момент заключено 22 контракта на запуски Atlas V. Некоторые из них планируется провести без военной целевой нагрузки.

Ранее вице-премьер Рогозин сетовал, что в начале 1990-х годов между РФ и США были подписаны соглашения, запрещавшие выводить в космос военное оборудование на ракетах с российскими двигателями. «Тем не менее мы отмечаем, что часть космических аппаратов, которые ранее выводились этими ракетами, имели в лучшем случае двойное назначение, а часто это были космические аппараты, созданные по заказу Пентагона. Это прямо противоречит букве и содержанию контрактов, подписанных нашими сторонами».

Однако член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал РБК, что запрет на использование российских двигателей для военных запусков «действительно был предусмотрен первоначальным контрактом, но с тех пор многое изменилось».

«Из-за дороговизны эта модель с коммерческого рынка ушла, но запуски действуют — финансирование за счет госбюджета США — и в рамках гражданских программ, и в рамках военных», добавил эксперт.

Подпишитесь