Posted 19 января 2018, 13:30
Published 19 января 2018, 13:30
Modified 25 декабря 2022, 14:44
Updated 25 декабря 2022, 14:44
О них написал в ЖЖ «Минский блогер»:
Территории Беларуси, РФ и Украины на протяжении последних двух веков входили в состав одного государства. Я до сих пор считаю наши страны единым языковым и социокультурным пространством, привычки и менталитет людей здесь максимально идентичны. Тем не менее 30 лет политического размежевания сделали свое дело, и в странах стали появляться свои особенности, заметные невооруженным взглядом.
Политическая жизнь
Самое главное отличие Беларуси от России в том, что у нас политическая жизнь практически отсутствует. В Беларуси нет оппозиционных лидеров, нет оппозиционных или псевдооппозиционных партий в парламенте. Все ключевые фигуры назначаются лично президентом и им же регулярно тасуются как колода карт. Белорусы давно поняли, что никак не влияют на политическую обстановку в стране, поэтому в большинстве своем от политики дистанцируются. Причем дистанцируются настолько, что многие без помощи гугла или яндекса вряд ли вспомнят имя и фамилию премьер-министра или министра обороны страны.
В Беларуси есть только одна известная политическая фигура - президент Лукашенко, при этом отношение к нему у большинства населения тоже максимально нейтральное. За свои 25 лет президентства «бацька», в отличие от Путина, не успел отметиться выдающимися подвигами, так же как и выдающимися злодеяниями, которые могли бы расколоть общественное мнение, поэтому лютых фанатов и лютых ненавистников президента в обществе очень мало.
Телевидение и шоу-бизнес
Телевидения и шоу-бизнеса в Беларуси тоже нет, как и политики. В стране вещают 4 телеканала: Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3 и ВНЕЗАПНО Беларусь 5. Куда делся Беларусь 4 никто не знает, потому что никто не смотрит и первые три (UPD. Теперь знают - в комментариях раскрыли тему Беларусь 4: ).
Телевидение в Беларуси так и не переросло формата школьной самодеятельности, по качеству контента оно максимально напоминает российское ТВ самого начала 1990-х годов. То же самое касается шоу-бизнеса: ни один белорусский актер или исполнитель не перерос масштабов страны.
Единственное исключение - Ляпис Трубецкой, но и тот прожил недолго. Зато многие уроженцы Беларуси выбились в люди, уехав в Россию - это Шура и Лева из Би-2, которые начинали в Бобруйске, Алена Свиридова, телеведущий Дмитрий Шепелев.
Коррупция и преступность
Многие россияне, которые приезжают в нашу страну, отмечают практически полное отсутствие бытовой коррупции - никто не хочет брать у них взятки. В санаториях многие горничные отказываются от чаевых, вопросы с гаишниками или с медиками не получается решить «полюбовно». На самом деле коррупция, конечно, есть, но ее действительно намного меньше и она намного более завуалированная.
Дать взятку напрямую не получится практически нигде, в стране лютует пресловутый КГК - Комитет госконтроля, который жесточайше отлавливает мелких взяточников и коррупционеров. Поэтому для того, чтобы решить с Иван Иванычем вопрос «полюбовно», нужно как и в СССР прибегать к помощи Василия Петровича, который знаком и с вами, и с Иван Иванычем. Что касается организованной преступности, то ее в стране нет. Вообще. Всех авторитетов власть ликвидировала еще в 1990-е, причем, как говорят, довольно жестким способом.
Инфраструктура
По непонятным причинам, на фоне остальных стран СНГ социальная инфраструктура в Беларуси развита невероятно хорошо. Гости страны отмечают качество дорог, ухоженность полей и чистоту улиц. Дороги по сравнению с Россией и тем более по сравнению с Украиной действительно на высоте. Хотя федеральные трассы в европейской части РФ в последние годы тоже стали весьма достойными. Российской разрухи с разбитыми дорогами и прогнившими бараками в Беларуси тоже заметно меньше. Практически все малые города, в которых я был, выглядят аккуратно и ухожено.
Мигранты
Еще одна особенность, которая сильно бросается в глаза россиянину, приехавшему в РБ, - национальная однородность населения. В Беларуси практически нет понаехавших из среднеазиатских республик и стран Африки, мусульманская община крайне малочисленна - первая и единственная небольшая мечеть была открыта в Минске всего два года назад. Но, что больше всего удивляет россиян, в Беларуси в целом и в Минске в частности практически все строители, уборщики и подметальщики - местные. За порядком в своей стране белорусы следят сами.
Валюта
Белорусская валюта имеет все шансы поспорить с зимбабвийской по темпам падения. В период с 1991 по 2016 годы она обесценилась в 100 миллионов раз (для сравнения российский рубль за этот период обесценился в 35 тысяч раз). Наученные постоянными обвалами и девальвациями, белорусы все свои сбережения хранят в долларах и все цены, отличающиеся от бытового минимума, тоже переводят в доллары, чтобы было понятнее.
Если белорусу назвать цену на машину или квартиру в белорусских рублях, он не поймет сколько это и попросит перевести в доллары или евро: Также белорусы очень быстро ориентируются во время резких колебаний курса и в первые же часы бегут сметать с полок ювелирные украшения и бытовую технику, цены на которые крупные сети еще не успели проиндексировать.
Так во время обвала российского рубля в 2014 году во всех магазинах бытовой техники в российском приграничье первыми в очередях были белорусы. Когда россияне поняли что к чему, полки «Эльдорадо» и «Техносилы» были уже пустыми.
Коммуналка и общественный транспорт
Цены на коммунальные услуги в Беларуси до сих пор остаются очень низкими, у нас нет запутанной системы собственников, нет настолько беспринципных коррупции и стяжательства среди мелких чиновников, поэтому средняя сумма платежки в Минске колеблется от $15 до $30 в эквиваленте. А за сумму, которую москвичи платят за коммунальные услуги, в Минске вполне можно снять однушку на окраине города. То же самое касается общественного транспорта - проезд остается относительно дешевым - 15-17 российских рублей в эквиваленте, причем стоимость практически не отличается в Минске и областных центрах.
Сеть общественного транспорта уничтожена не была, поэтому засилья маршруточной мафии не наблюдается, у людей всегда есть выбор - доехать быстрее, но дороже на маршрутке или медленнее, но дешевле на автобусе, троллейбусе или трамвае. Подвижной состав, к слову, практически на 100% укомплектован машинами местного производства - автобусы, троллейбусы, трамваи и даже новомодные электробусы Беларусь производит сама.