Российские производители медоборудования осваивают зарубежные рынки

18 января 2018, 10:17
В планах – Европа. Как утверждают сами производственники, это прямой результат введения санкционной политики, которая сильно изменили ландшафт рынка производства оборудования. Принятая правительством программа импортозамещения в медицинской сфере позволяет строить амбициозные планы.

Планируется, что реализация 200 производственных проектов приведет к увеличению доли отечественной медицинской техники в стране до 50% уже к 2020 году. Однако, сопротивление зарубежных конкурентов по-прежнему заставляет отечественные предприятия нервничать.

«Мы уже активно поставляем наше оборудование в страны ближнего зарубежья — Беларусь, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Молдову, Армению, Грузию. При этом в большинстве случаев выигрываем в сложных, высоко конкурентных тендерах и активно наращиваем долю своего присутствия», — рассказал о положении дел в производстве председатель совета директоров АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Марат Галиуллин. Он подчеркнул, что в этих странах российское оборудование выбирают, сравнивая его с современными западными аналогами, которые явно проигрывают в цене.

Правда, так было далеко не всегда. С 90-х годов иностранные производители медицинской техники активно осваивали российский рынок, доведя долю в импортном оборудовании до 90-100 процентов в большинстве секторов. Теперь, после введения санкций, предприятия по производству медтехники приходится запускать с нуля.

Но иностранные компании нехотя покидают занятые позиции. Сказывается эффект глобализации: транснациональные компании располагают производство в разных уголках планеты, тем самым контролируя значительную долю мировых рынков, в том числе, российского. При таком давлении негативных факторов, некоторые отечественные фирмы были вынуждены свернули производство. К тому же проблемой, тормозящей развитие российского производителя, остается нехватка отечественных комплектующих, отвечающих международным стандартам.

В таких условиях помощь государства сложно переоценить. В рамках правительственной «Стратегии 2020», отечественные предприятия уже занялись разработкой и производством своего медоборудования. Тюменский завод смог модернизировать собственные линейки оборудования и начав сборку импортного медицинского оборудования. Это позволило предприятию достигнуть 30 процентов в общем объеме оборудования для инфекционного контроля. При этом, компания остается абсолютным лидером в производстве больших паровых стерилизаторов, которые были классическим высококачественным изделием завода еще с 60-х годов.

За последние три года, в рамках программы локализации импортного оборудования, в ассортимент добавлены моюще-дезинфицирующие машины, низкотемпературные плазменные стерилизаторы, установки для обеззараживания медицинских отходов и многое другое. Вся эта продукция считается важнейшей для работы любого лечебного учреждения. Программа локализации позволила ТЗМОИ значительно расширить производимый ассортимент. Так в линейке техники появились дезинфекционно-моечные машины, которые ранее в России не производились. Заводом налажены партнерские отношения с ведущими предприятиями из Италии, Польши, Китая, Южной Кореи и других стран.

«Еще три года назад сложно было представить, что центральное стерилизационное отделение больницы практически полностью может быть оснащено оборудованием российского производителя. А сегодня мы можем обеспечить любое лечебно-

профилактическое учреждение всеми основными видами оборудования для инфекционного контроля», — подчеркнул топ-менеджер ТЗМОИ Марат Галиуллин.

Более того, специалисты конструкторского бюро Тюменского завода трудятся над обновлением линейки оборудования и программного обеспечения. В частности, в 2017 году ТЗМОИ пополнил ассортимент выпускаемой продукции оборудованием для обработки и хранения гибких эндоскопов, которые не имеют российских аналогов. Кроме того, благодаря реализации одного из проектов, в 2017 году в 10 новых перинатальных центрах стерилизационные отделения были полностью оснащены оборудованием тюменского производства.

К настоящему времени все основные линейки оборудования, выпускаемого ТЗМОИ модернизированы и замещены на новые. Сегодня завод полностью соответствует Международным стандартам качества ISO 9001 и ISO 13485.

«Для нас крайне важно постоянное совершенствование собственного оборудования, — подчеркнул Марат Галиуллин. – Именно поэтому мы отслеживаем обратную связь по новым изделиям. Учитывая, что наш НИОКР базируется в России, любые доработки мы можем осуществить достаточно быстро».

По словам топ-менеджера Тюменского завода медоборудования, в планах компании выход на рынки дальнего зарубежья. «Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы сможем наладить подобные поставки», — подытожил Марат Галиуллин.

#Экономика #Новости #Торговля #Медицина
Подпишитесь