Об этом сообщает The Deccan Chronicle.
Исследование проводилось среди 94 добровольцев 50-75 лет. Их разбили на три группы: тех, кто будет принимать на протяжении месяца кокосовое, оливковое или несоленое сливочное масло. Ученые хотели проверить, как потребление указанных жиров повлияет на уровень холестерина у добровольцев. В результатах исследования отмечается, что на начало эксперимента ни у кого из участников не было кардиологических недугов или диабета.
В результате у тех добровольцев, кто на протяжении месяца употреблял сливочное масло, зафиксировали 10%-й рост показателей липопротеинов низкой плотности ("вредного холестерина"). В группе потреблявших оливковое масло наблюдалось незначительное снижение показателей липопротеинов низкой плотности и 5%-й рост уровня липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина").
Те же люди, кто употреблял кокосовое масло, показали наилучший результат. У них отмечалось самое значительное повышение концентрации липопротеинов высокой плотности (в среднем 15%-й скачок).
Кстати, недавно ученые из Американской ассоциации сердца пришли к необычному открытию. Оказывается, что риски сердечных заболеваний и инсульта может также сократить и употребление кофе. При этом ученые утверждают, что курение не снижает положительного влияния кофе, а вот напиток, в свою очередь, оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков.