Posted 12 января 2018, 10:20

Published 12 января 2018, 10:20

Modified 25 декабря 2022, 14:43

Updated 25 декабря 2022, 14:43

Россия ответит на "кремлёвский доклад" США, пообещали в Кремле

12 января 2018, 10:20
Кремль намерен ответить на готовящийся в США «Кремлёвский доклад» о высокопоставленных российских чиновниках и бизнесменах, приближенных к российским властям. Решение об ответных мерах будет принимать президент Владимир Путин.
Сюжет
Санкции

"Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем", - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что некий список действительно представлен в Сенат Госдепартаментом, по крайней мере, мы такие анонсирующие заявления из Вашингтона уже слышали, и его, конечно, предстоит самым серьёзным образом проанализировать", - отметил Песков, добавив, что в отношении США "будет предпринято то, что будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам".

Вместе с тем Песков призвал дождаться появления этого документа, "потому что появление как такового списка ещё не означает нового витка санкционных обменов".

Напомним, что составление подобного списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций», инициированный Конгрессом как ответ на «вмешательство» российских властей в президентские выборы в США. Одно из положений обязывает администрацию Дональда Трампа не позднее 180 дней после принятия закона предоставлять Конгрессу список приближенных к российской власти представителей элиты, включая данные об их родственниках (так называемый "Кремлёвский доклад"). Фигуранты данного списка, как отмечается, с большой вероятностью попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз.