Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по Москве.
В МВД рассказали, что в полицию обратился пенсионер 1940 года рождения. Там отметили, что деньги были похищены в период с 24 августа 2017 года по 10 января 2018 года. По указанному пенсионеру адресу расположен банк «Славия», однако официально название кредитной организации не сообщается.
По данному факту возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере, максимальная санкция по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. В настоящее время устанавливается личность преступника.
Эксперты предупреждают, что банки не отвечают за содержимое ячеек, они лишь предоставляет услугу по сохранности доступа в ячейку, а значит, сохранность того, что находится в этой ячейке – это личная ответственность того, кто в неё что-то помещает. Кроме того, никакого акта с банками не составляется, а следовательно получить компенсацию в случае ограбления невозможно.
Нынешнее ограбление в особо крупном размере - далеко не единичный случай в московских банках. Похоже, что это вопиющее безобразие не сильно волнует банковские ассоциации. Среди пользователей ячеек уже начинается тихая паника. Ведь держать ценности дома или на даче считалось куда худшим вариантом, нежели хранение их в банковских "закромах".
В прошлом году было как минимум семь случаев ограбления банковских ячеек.
В ноябре, например, из ячеек в двух банках украли почти 60 млн рублей.
Каким образом может произойти ограбление банковской ячейки и насколько сложно это отследить? В интервью радио Бизнес-ФМ об этом рассказывал генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:
— Я считаю, что воровство из банковских ячеек не может происходить без ведома сотрудников банка. То есть, скорее всего, был определенный сговор, и сотрудники банка предоставили либо ключи, либо еще что-то для того, чтобы злоумышленник вошел и вскрыл чужие банковские ячейки.
Если брать западный опыт, тут еще проблема в том, что опять же, к сожалению, в России абсолютно отсутствует страхование подобных рисков.
Единственное, нельзя доказать то, что в банковской ячейке в момент кражи что-то лежало, то есть он несет ответственность именно в размере самой банковской ячейки. Возможно, в виде бокса, может быть, возместит какой-то минимальный там ущерб, но, если у вас там весь бокс забит деньгами, либо там какими-то драгоценными ювелирными изделиями, либо слитками золота, естественно, вы не сможете доказать в суде, что у вас там была определенная сумма денег либо какие-то ценности. Банк в лучшем случае, для того чтобы замять эту тему, предложит какие-то минимальные выплаты, и то на моей истории такого пока не было. Следить достаточно сложно, то есть, пока не произошло самого факта, а именно нет заявления потерпевшего, мы понять толком не сможем. Даже службе безопасности очень сложно понять, было ли несанкционированное проникновение в чужие ячейки либо не было. Пока нет заявления о преступлении, никто шевелиться не будет.
— А можно в обход камер действовать?
— Камеры, естественно, действуют, но вы как физическое лицо можете прийти арендовать не одну ячейку, а две, три или десять. И, если вы будете вскрывать несколько ячеек, никто не поймет, воруете вы что-то или в свои ячейки проникаете...
Иными словами, никакой гарантии сохранности ваших денег наши банки НЕ дают! А свои деньги и ценности лучше закопать где-нибудь на дачном участке, так, что ли? Но в таком случае нет ни защиты от "плохих" родственников, которые могут выкопать их обратно, ни от грабителей с паяльниками и утюгами, которые с помощью пыток заставят признаться в том, где же вы прячете свои денежки.