Минувшей ночью в девятиэтажном жилом доме на Олимпийской улице в городе Тюмень произошел пожар, жертвой которого стал один из жильцов. Огонь охватил площадь более 500 квадратных метров. Следователи возбудили уголовное дело по статье о поджоге, подозреваемый в котором был задержан. По имеющейся информации, ему 37 лет, он тоже проживал в доме и поджег собственную квартиру из-за желания свести счёты с жизнью.
"А знаете, с чего все началось? - пишет телеграм-канал Mash. - Кто-то кинул бычок, а он застрял в утеплителе... Задержанный за поджог девятиэтажки в Тюмени - некий местный житель Петухов. На момент задержания господин Петухов был в настолько невменяемом состоянии, что его не смогли допросить. Ночь он провел в ИВС, однако даже к утру оставался практически неконтактен. На совести Петухова теперь человеческая жизнь. Это жилец 70-й квартиры. Увидев, что горит соседняя квартира, он бросился людям на помощь. Герой вытащил из огня мужчину, после чего попытался самостоятельно потушить пожар. Однако надышался дыма, потерял сознание и погиб. А Петухов, кстати, ранее был судим по 228-й".
Но поджог - поджогом, но как произошло, что при этом выгорела не 1-2 квартиры, как обычно бывает в подобных случаях, а весь дом, из-за чего десятки семей стали погорельцами и лишились всего своего имущества, а город понес огромный ущерб из-за того, что этих людей теперь придётся расселять в гостиницах, а их жильё восстанавливать? Нет ли здесь более серьезной причины - использования некачественных строительных и отделочных материалов во время недавней "модернизации" дома?
"Наш корреспондент общается с жителями. Люди рассказывают, что дом недавно ремонтировали, обшили сайдингом", - сообщает тюменский сайт 72.ru. - Пожар начался с квартиры на седьмом этаже. Спустя некоторое время пламя вырвалось наружу и благодаря сайдингу, которым был обшит дом, разгорелось еще сильней. За считанные минуты многоэтажка оказалась объята огнем.
Спасатели, приехавшие на вызов, эвакуировали больше ста человек. Корреспондент 72.ru, находившийся на месте событий, сообщил, что эвакуация была нелегкой. Последней эвакуировали жительницу одного из верхних этажей. Женщина, дожидаясь помощи МЧС, в панике кричала. Но всё обошлось. Её спустили вниз по автолестнице и передали врачам скорой помощи... Жители пока находятся на улице, некоторые отогреваются в автобусах ПАТП №1. В свои квартиры они попадут еще нескоро.
Выгорело много квартир. Пожарные работали по самому высокому рангу - четвертому. Говорят, что пожар был очень тяжелый, выводили резервную технику, пригоняли по одной машине с районов. Есть информация от читателе, что спасатели долго не могли открыть гидранты, они перемерзли. Представители управляющей компании на место ехали долго.
- У меня подруга живет в этом доме, на восьмом этаже. Их с семьей - мужем и детьми эвакуировали вовремя. Правда, во время эвакуации был сильный переполох, они успели забрать с собой только слепого котенка, две кошки остались в квартире и, видимо, погибли в огне... Всё залито водой, электричество отключено. Многие квартиры выгорели", - рассказывали очевидцы.
"Судя по фотографиям очевидцев, пожар было видно по всему городу", - пишет телеграм-канал TJ.
"Если бы дом не обшили, а оставили как в советское время, то выгорела бы только одна квартира, - считает Olive Snow. - Вот чего стоят эти внешние красивости, а стоят они потерей имущества и смерти".
"Пожар наглядно продемонстрировал, чего стоят новомодные строительные материалы. Многоэтажки, построенные в 80-е, так не горят. Ясно теперь, в каких домах не надо брать жилье, - пишет Orange Flask.
"Видите вокруг окон противопожарные отсечки из базальтовой плиты?, - пишет Евгений Гузиев. - Вот если их нет, а есть только пенопласт, то это от лукавого... вернее от *** застройщика, который сэкономил. В Тюмени и по всей РФ".
Действительно - подобные случаи в России происходят уже не первый раз.
3 апреля 2013 года из-за короткого замыкания вспыхнула одна из высоток грозненского Сити. "У Кадырова под самым носом, прямо вот на этом символе, примитивно подменяют качественный негорючий утеплитель на пожароопасное дерьмо, - комментировал тот пожар Александр Васильев. - Вместо дорогих специальных паро- и влагозащитных пленок используют дешевые стремные подделки. Да ещё экономят на совсем уж примитивных подстраховочных технологиях, там даже, скорее всего, не из корысти, а исключительно по наплевательству и лени. И ничегошеньки с этим великий, ужасный и могучий Рамзан поделать не может".
В сентябре 2014 года в Красноярске огонь за несколько часов уничтожил 25 этажей жилого высотного здания. Снова вспыхнул некачественный отделочный материал облицовки дома - сайдинг. В 2015 году по той же причине сгорел торговый центр в Казани: жертвами пожара стали пять человек.
"Практика применения некачественных и несоответствующих стандартам безопасности материалов в современном российском строительстве настолько широка, что надо удивляться не тому, что подобные пожары случаются, а тому, что они случаются не каждый день, - пишет Александр Русин. - Впрочем, это крупные случаются "не каждый день". Пожары поменьше, но с теми же причинами - наверное каждый.
Обратите внимание, что если пожар случается в типовом доме советской постройки - выгорает как правило одна квартира, в которой все случилось. Реже две или три. А современные постройки в половине случаев горят как хорошие факелы, подолгу и целиком. Причина указана выше - сайдинг, утеплитель, пластиковая отделка внутри и снаружи. Обычный советский бетон и кирпич все-таки труднее поджечь, чем большинство современных хитровыделанных сайдингов. Соответственно, бетон и кирпич проще потушить.
Впрочем, сама по себе технология сайдинга, вентилируемых фасадов и утеплителя - не виновата. Потому что существует негорючий сайдинг. В частности, металлический. Наверное керамический тоже есть. И утеплитель существует негорючий - минеральная вата, например. Но применяют почему-то раз за разом легковоспламеняющийся. Почему так - думаю все уже догадались.
Горючий дешевле негорючего. Пластик дешевле кирпичей. Винил дешевле металла. И так далее. Выбрали материалы подешевле - сэкономики пару миллионов в масштабе всей стройки. А может быть и больше.Не могут девелоперы (строительные компании то есть) удовлетвориться сотней миллионов, которую они и так зарабатывают на продаже дома или торгового центра. Надо обязательно сто один миллион. А если получится, сто два. А еще лучше - сто десять.
Принцип современного бизнеса - выжать максимальную прибыль из всего. Накрутить побольше. Сэкономить на всем, на чем только можно. А когда сэкономили на всем, на чем можно, начинают экономить на том, на чем нельзя.
Меняем один материал на другой - экономим миллион. Выбранный материал применять нельзя, поэтому из миллиона отстегиваем сто тысяч инспектору. Или подделываем документы. Или как-нибудь еще. По этой же причине, кстати, во многих зданиях отсутствуют пожарные сигнализации. А там, где они устанавливаются, применяются те, что подешевле. Экономия. Выгода. Бизнес. По этой же причине пристройка, в которой возник пожар, была возведена без разрешения и не проверялась пожарным надзором. Сэкономили. Выгоду получили".