Иностранцы, которые горели желанием приобщиться к кулинарным деликатесам русской кухни, всегда ломались именно на "селедке под шубой". Они принимают оливье, хотя и считают его слишком майонезным, они признают холодец, хотя мясное желе кажется им верхом несообразности (они как правило видели только фруктовое желе), но понять и полюбить амбивалентный вкус "селедки под шубой" не может почти никто. Кроме русских.
И действительно, сладко-солено-масляное с луком, что может быть необычнее?
В России, как показывает исследование запросов за 29–31 декабря прошлых лет, проведенное «Яндексом», это сочетание лидирует в предпочтениях на новогоднем столе.
Самым популярным новогодним блюдом среди россиян стала «Селедка под шубой».
Второе и третье места также заняли салаты — оливье и «Цезарь».
Также в десятку вошли салат «Мимоза», холодец, крабовый салат, салат с кальмарами, тарталетки (учитывались варианты с икрой, салатом и грибами), салат с курицей и ананасами и салат «Гранатовый браслет».
Следующие пять мест также заняли холодные закуски и салаты. Ни одно горячее блюдо в топ-15 не вошло.
Аналитики отметили, что популярность одних и тех же блюд в разных регионах различается. Так, на Дальнем Востоке особо популярна «Селедка под шубой», а москвичи и петербуржцы спрашивали про салат «Мимоза» в 1,5 раза чаще остальных жителей России.
В случае с салатом оливье чаще всего ищут не просто рецепт, а «настоящий» или «оригинальный». Судя по динамике запросов, самым популярным является вариант с колбасой.