Два года назад было подписано Парижское соглашение, согласно которому до 2040 года все страны мира общими усилиями должны удержать потепление на уровне 2-х градусов, а по возможности — снизить температуру на планете на 1.5° С. Бездействие же может привести к дальнейшему росту средней температуры, уже к концу столетия прибавка достигнет 10°! – предупреждает украинское интернет-издание «Обозреватель».
То есть по сути нас ожидает вечное лето.
Смысл Парижского соглашения состоит в делегировании заботы о климате с общемирового уровня на государства. Представители правительств долго дискутировали, какой взнос должен сделать каждый из участников, и принципиально определили: страны будут вкладывать в развитие чистой энергетики, куда входит и снижение вредных выбросов, и увеличение возобновляемой энергии, и даже изменения в сельском хозяйстве, поскольку одна из технологий уменьшения выбросов СО2 — это замена глубокой вспашки земли, применяемой сейчас, вспашкой тонким слоем. То есть, соглашение предусматривает даже такие мельчайшие нюансы.
До 2040 года общий объем необходимых инвестиций должен составить 50,7 трлн долларов. В Международной энергетической ассоциации посчитали, что в 2016 году в чистую энергию было вложено где-то 518 млрд долл. То есть, в решение этой проблемы ежегодно нужно инвестировать 1,2 трлн долларов, примерно в 2 раза больше сегодняшней цифры. По некоторым оценкам, ситуация вскоре немного улучшится, и ежегодные вложения всех государств мира вырастут приблизительно до 900 млрд долларов, но все равно возникает разрыв в 27 трлн долларов — цифра, поражающая воображение!
По данным Всемирной организации здравоохранения в первой десятке причин преждевременной смерти на 4 месте находится загрязнение воздуха. Украинцам не стоит думать, что беспокойство о глобальном повышение температуры — это прихоть «сытых стран»: согласно данным ВОЗ, Украина находится на 1-м месте по смертности из-за загрязнения окружающей среды, причем уже 12 лет кряду!
В СССР никто не думал об энергоэффективности, так же как и негативном влиянии выбросов. После развала Союза система не перестраивалась. Более того, при сокращении производства растет объем вредных выбросов. При этом, несмотря на то, что нормы выбросов для промышленности в Украине из года в год увеличиваются, за тонну выбросов СО2 предприятия платят всего 17 центов...
В соседней Польше, например, это 1 доллар, в Швейцарии - 80 долларов, а странах Скандинавии — 120!
Автор статьи приводит и другие цифры, характеризующие остроту экологической ситуации в странах бывшего СССР. Есть такой показатель, как коэффициент энергоемкости (количество потраченных энергоресурсов в тонне нефтяного эквивалента на единицу ВВП). Когда распался Советский Союз — Россия, Беларусь, Украина, были на одном уровне — коэффициент составлял 510-560 пунктов. Сейчас Украина, по разным источникам информации, находится на уровне от 310-360 пунктов. Россия — от 410, Беларусь — 118. Среднеевропейский показатель — порядка 90, страны-лидеры — Швеция, Дания — 75, Германия, с большим промышленным потенциалом, — где-то 110.
Белорусы — пример качественного изменения экономики. Они модернизировали аграрную технику, осваивали торф, являющийся чистой энергией. Одна из самых крупных солнечных станций в Беларуси расположена на территории Чернобыльской зоны. Это тот аналог проекта, который зарождается у нас под названием «Чернобыль-Солар» — совершенно здравая идея поставить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне, ведь огромные площади никак не используются. Обслуживание «солнца» можно производить раз в год. Там 2,6 тыс. га, что даст как минимум 1.3 ГВт чистой энергии.
А это уже не просто цифры, а тысячи спасенных жизней, - заключает автор.