Posted 27 декабря 2017, 18:59

Published 27 декабря 2017, 18:59

Modified 27 декабря 2022, 13:24

Updated 27 декабря 2022, 13:24

Американский спутник разглядел незаконные поставки нефти в КНДР

27 декабря 2017, 18:59
Вопреки резолюции ООН, запрещающей поставку нефтепродуктов в КНДР , китайские танкеры перекачивают нефть на северокорейские суда в открытом море. Спутники зафиксировали, как крупные китайские и корейские корабли, трясь бортами в открытом море, перекачивают нефть. Спутники-шпионы даже разглядели названия судов.

Тайная торговля началась вскоре после введения санкций, ограничивающих поставки нефти в Северную Корею в попытке остановить Ким Чен Ына от дальнейшего развития системы ядерной и противоракетной обороны страны.

Китай всегда был основным источником топлива для Северной Кореи. Во вторник китайские таможенное ведомство утверждало, что в ноябре второй месяц подряд Пекин не отправлял бензин или дизельное топливо в Северную Корею. Однако данные, полученные со спутников-шпионов, свидетельствуют, что Китай нарушает санкционный режим.

Хотя до сих пор нет полной ясности о вовлеченности в незаконную торговлю китайского правительства, масштаб контрабанды нефти делает маловероятным, что ни один чиновник не обратил внимания на сделки, совершаемые в Южно-Китайском море.