России очень нужны «лишние люди»

25 декабря 2017, 16:15
Страна заслуживает того, чтобы каждый смог найти себе место в ее экономике.

Сырье в России производят всего 15 миллионов человек, и у многих сегодня встает вопрос – а что же делать, чем заняться всем остальным?

Россия – огромная страна, которая занимает, конечно, не 1/6 часть суши, но тоже огромную площадь. И наша страна заслуживает большой универсальной экономики, в которой каждый гражданин может найти применение своим способностям и талантам.

Очень долгое время говорят, и до сих пор разговоры продолжаются, что много всего можно купить за кордоном, что наше место в международном разделении труда – производить сырье, ну, пожалуй, и хватит. Но мы и правда заслуживаем того, чтобы в экономике каждый из нас мог найти себе место! К тому же в последние годы очень многие говорят, что экономика обмена сырья на технологию, оборудование, ширпотреб не выдерживает критики, нежизнеспособна.

Вообще, за последние четверть века мы во многом утеряли «экономику простых вещей». Производится 1 юбка на 15 женщин, 1 кофемолка на 1500 семей, все эти малые вещи можно перечислять бесконечно. Но важно, что мы вместе с «простыми вещами» потеряли и экономику «сложных вещей»! В месяц с заводов выходит 10-20 трамваев на всю Россию, 300-350 металлорежущих станков на всю Россию, что составляет всего несколько процентов от их выбытия.

Примеры также можно перечислять бесконечно.

Возьмем холодильники, стиральные машины, автомобили, телевизоры – найдите среди них российские? А попробуйте найти самый обычный зонтик российского производства?

Мы так и не создали инновационной экономики. По официальной статистике, в базе данных производства продукции в натуральном выражении в 2016 году инновационной продукции на душу населения произвели по 4,2 доллара на каждого человека.

Вот этот разрыв, потеря технологий, научных школ, способности производить многие вещи – за этим не может не стоять и обеднение в сфере образования, в сфере возможностей. Отсутствие возможностей трансфера технологий, обеднение палитры технологической картины в итоге… И самое, в результате, главное – нарастают технологические риски будущего.

Что это значит? Все просто – когда вы не понимаете, как произведена та или иная вещь за рубежом, вы не можете воспроизвести технологию, не понимаете, как создать такие материал, ткань… У вас нет доступа к патентам и изобретениям. Это значит, любая финансовая и экономическая государственная политика, какой бы ни была, – одной из крупнейших ее целей должно быть восстановление номенклатурного разнообразия, воссоздание экономики простых, сложных и инновационных вещей во всем их богатом ассортименте.

Понятно, что мы не будем производить у себя абсолютно все! Но мы склонны бросаться в крайности. Я не говорю, что мы должны производить у себя вообще все, но мы должны производить у себя многое. И важно именно на этой основе поддерживать технологический уровень экономики. Тем более что растущий на данный момент технологический разрыв означает огромные риски в будущем, ослабление экономической и в целом безопасности государства, если вдруг на горизонте или поблизости возникают крупные геополитические шоки.

Хорошо известно, что во всем нужно искать золотую середину. Ни уклон в сырьевую экономику, ни уклон в ту ситуацию, когда мы производим у себя все подряд, не должны быть главной линией экономического поведения.

Но возможность создавать рабочие места для всех жителей нашей страны, возможность создавать людям доход и обеспечивать им высокое качество жизни – очень важна. Иначе начинает постоянно фиксироваться – и обсуждаться – ситуация, связанная с тем, что большая часть населения России оказывается просто лишней.

Мы это, кстати, уже слышали, слышали о том, что «лишние люди» как бы не нужны – ведь их приходится кормить. Это как раз случай, когда полностью искажена и деформирована структура экономики, когда большей части населения приходится торговаться за кусок с сырьевиками и правительством. И это порождает философию, которой просто не должно быть, которая нарушает любые принципы этики.

В таком смысле философия «мы все сможем купить» или недавно возникшая мысль, что надо всех собрать в крупные агломерации и допустить дальнейшее опустынивание русской земли, – это все идеи, нарушающие этику, которая должна быть заложена в основании экономики, нарушающие ее основные принципы.

Оригинал здесь

#Доходы #Кризис в России #Мнения
Подпишитесь