Архитектор Юрий Эхин:"Конкурс проектов реновации - обман. Жить в столице станет хуже"

21 декабря 2017, 11:51
Прошло полгода со дня вступления в силу нашумевшего Закона 141-ФЗ о реновации жилищного фонда в городе Москве, принята программа, проходит архитектурный конкурс на проекты застройки районов . Чего ждать москвичам, «Новым Известиям» рассказал эксперт по жилищной политике, члена Союза архитекторов России Юрий Эхин.

- Юрий Брониславович, реновацию продолжают обсуждать. Не проходит дня, чтобы власти Москвы не сообщили что-то новое. Протесты москвичей переместились в интернет. Дело движется к гражданскому согласию?

Интерес к так называемой «реновации» не снижается, поскольку затронуты коренные интересы миллионов москвичей, и они требуют ответов. Среди профессионалов заинтересованность тоже высока – здесь многие в недоумении. Это подтвердила конференция правительства Москвы «Реновация – создание комфортной городской среды», прошедшая 13 декабря 2017 года. В большом зале не хватало мест, организаторы были вынуждены сократить приём заявок. Выступавшие на конференции спикеры, в том числе известный архитектор Сергей Чобан и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев высказались категорично против плотной застройки Москвы высотными домами, за снос построек последних десятилетий.

Учитывая всё это, мэрия, естественно прилагает усилия, чтобы выровнять ситуацию, снизить бурлящее несогласие, использует для этого пропаганду, конференции, праздники или авангардные парки типа Зарядье в виде козыря. Однако все это лишь добавляет мрака в изначально тёмную историю «реновации».

- А парк Зарядье тут при чем? Он, вроде, из другой оперы..

Все из той же. Задумайтесь, почему нынешние власти делают всё, чтобы не присваивать Москве статус исторического города? Чтобы развязать себе руки и делать с историческим наследием столицы всё, что заблагорассудится. Сказанное, особенно касается Зарядья. Исторически там никогда не было парка, но дело даже не в этом. Американской архитектурной компании, реконструировавшей промзоны Нью-Йорка, доверили проектировать в самом историческом сердце столицы, рядом с Кремлём. Причём проектировать «нечто» урбанистически безликое и, на мой взгляд, бесформенное. Попробуйте представить, что в Вашингтоне рядом с Капитолием или Белым домом сегодня что-нибудь запроектировали российские архитекторы, да еще без конкурса и публичного обсуждения. Какую бурю негодования и смену властей это вызовет в США?

Трогать столь важные государственные символы рекомендуется крайне осторожно. А искажать их исподтишка, уродливо, руками иностранцев, которым непонятна и безразлична история России, её ценности, на мой взгляд, означает чужеродность властей. Москва и Кремль в разы древнее и ценнее исторически, чем Вашингтон.

- Проект Зарядья не совсем «чужеродный», в нем участвовал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Подобное участие – известный у профессионалов способ продвижения сомнительной затеи путём привлечения в соавторы лица, согласующего проект. Молодому главному архитектору, возможно, лестно руководить таким проектом, к тому же авторский гонорар обычно греет душу. Но вообще главному архитектору крупного города проектировать некогда. В тех же США существует практика, когда опытные архитекторы сменяют друг друга на этой административной должности именно по причине невозможности совмещать её с практическим творчеством. Потому с градостроительством и архитектурой в США всё в порядке. Ключевое слово здесь - опытные. Кузнецов не сдавал квалификационного экзамена до вступления в должность, как в западных странах. Его не отбирал Союз архитекторов, как было у нас раньше. Это объясняет ситуацию.

Чего стоит одно только заявление Кузнецова о том, что мост Зарядья хотят занести в Книгу рекордов Гиннеса. Я думаю, что это возможно по признакам нелепости и пренебрежения историей собственной страны.

Вообще, за объявленную стоимость парка в 14 млрд. рублей можно было построить чуть ли не две «сталинские» высотки, одна из которых и планировалась в Зарядье в 1947 году. Те высотки делали мастера архитектуры, возглавлявшие процесс от начала до конца (от эскиза, до сдачи строения), по персональному заказу руководителя государства. Потому высотками гордились, гордятся сейчас и будут гордиться в будущем. Они создали образ Москвы, её гармоничный силуэт почти на 70 лет.

К сожалению нынешние, давящие башни жилых высоток и офисов, возникающие вразнобой в Москве тут и там, в эту схему не укладываются.

- Тем не менее, вице-мэр столицы Марат Хуснуллин утверждает, что программа реновации в Москве уникальна по своим масштабам, что к нам будут ездить на учебу мэры других столиц.

Отчасти он прав. Такая «реновация» действительно не имеет аналогов. Но не потому, что в мире никто не способен осуществить значительное. А потому, извините, что «дураков» нет. Ни одному мэру столицы или правительству страны не придёт в голову мысль сносить в таких масштабах физически крепкое благоустроенное жилье, обманом лишая имущества миллионы граждан, с последствиями, которые не осмыслены. И гордиться тут нечем. А вот призадуматься есть над чем. Например, о словах, сказанных президентом В. Путиным в мае прошлого года на Госсовете, что воровать в строительстве легче всего.

Еще одна мантра Марата Хуснуллина: Москва не должна быть похожа ни на один мегаполис. Действительно нельзя назвать ни одного положительного примера, ориентируясь на который власти Москвы могли бы повторить успех. Наоборот, они по-любительски пытаются скрещивать в Москве негативные стороны городов с противоположными векторами развития. С одной стороны - городов Юго-восточной Азии, растущих ввысь вслед за бурным ростом промышленности. А с другой - освобождающихся от промышленности городов Европы, стремящихся к среднеэтажному комфорту и экологии. В результате такого синтетического смешивания (строить много высотного жилья, уничтожая промышленность), получится гигантская химера, в которой жить невозможно и работать негде.

- А как же международный конкурс на застройку районов реновации, в котором участвуют архитекторы с мировыми именами? Разве они могут сделать плохо?

Сейчас все бросились обсуждать этот архитектурный конкурс на проект застройки пяти пилотных районов реновации в Москве, участие в нём именитых архитекторов, выставку проектов, публичные слушания. Конкурс такого уровня объявили впервые за тридцать лет, потому многие архитекторы приняли в нём участие. Итоги конкурса подведут весной 2018 года, а строить на основе победивших проектов собираются не раньше середины 2019 года. Однако за шумихой не замечают главного. Власти тихо, без всяких конкурсов выполняют безымянные проекты застройки по 86 районам реновации столицы. А это, между прочим, львиная доля всех районов Москвы - в семнадцать раз больше конкурса! Поэтому конкурс, во многом, - дымовая завеса. Крупные дела по-прежнему «лепят» на тёмной стороне неизвестные спецы по неизвестным заказам.

Больше того, ещё в сентябре мэр Сергей Собянин утвердил опережающими темпами 210 площадок для первоочередного строительства домов (сегодня их 236), чтобы расселить 512 пятиэтажек, попавших в программу реновации. На подходе еще почти 200 таких площадок. Именно эти площадки, а не конкурс, являются "пилотными". По словам Марата Хуснуллина там ведётся проектирование и строительство.

Тут нужно объяснить, что, границы этих участков определяют без обсуждений и планировок кварталов (расстановки зданий, их вида, этажности, инфраструктуры, очерёдности сноса), что противоречит базовым правилам грамотной застройки. Не бывает так, чтобы телега ехала впереди лошади. Сначала надо продумать общее решение – планировку квартала с инженерными сетями. Только потом делить его на строительные участки, проектируя конкретные дома, а не наоборот. Должен быть проект производства работ – откуда заезжают грузовики, где стоят краны и находятся склады? Потому, что строить будут среди пятиэтажек, путём уплотнения, точечно. Выходит, что в большинстве районов «реновации» закладывается хаотичная точечная застройка 25-этажными башнями, которые после сноса хрущевок не позволят сделать ничего хорошего.

- Опять точечная застройка?

Вас это удивляет? Меня уже нет. Помните, Сергей Собянин, став мэром, обещал прекратить уплотнительную застройку в Москве? А окрепнув, возвращает эту застройку в самой ужасной её форме в сотне районов столицы. Чтобы не только уплотнить миллионы москвичей точечным строительством, а затем выселить их, обрекая на жизнь в пятикратно более стеснённых условиях, но и закладывая новую уродливую застройку. Вот настоящая правда о «реновации» и создании мифа о так сказать «комфортной городской среде». После такого верить мэру странно.

- Кстати, на выборах Сергей Собянин вообще не говорил, что будет столь масштабный проект реновации столицы. А получается все наоборот.

Согласен, слова и дела сильно отличаются. Например, сегодня Собянин, Хуснуллин и Бочкарев (глава Департамента строительства Москвы) заявляют, что для переселения пятиэтажек готовы 12 новых домов, построенных по другим программам. И завершается строительство еще 15 таких домов из старых программ. А в мае мэр отрицал с возмущением такую возможность: «Как мы можем брать квартиры, которые построены под другие задачи и цели?». Сегодня в программу реновации вошли десятки 9-этажных домов. А в мае Собянин говорил: «Снос девятиэтажек в Москве возможен лишь в порядке большого исключения, если жители потребуют снести ВЕТХОЕ здание в районе поквартальной застройки». Известно, что ветхие дома в программу реновации не вошли. Как ему верить?

- Возможно, процесс утрясется. Благоустройство улиц тоже возмущало, но сейчас видно: пусть не везде, но стало лучше.

«Реновация» намного серьёзнее бордюров.

Главным, нерешённым вопросом этой «эпопеи» был и остаётся строительный мусор, который возникает при сносе жилых домов. Просто астрономическое количество строительного мусора крупного размера - 25 миллионов гружёных самосвалов, автоколонна из которых может растянуться вокруг планеты в десять рядов по экватору. Это как шоссе МКАД вокруг Земли, сплошь уставленное грузовиками с мусором.

Вопрос мусора в Европе стал в своё время решающим для отказа от сноса пятиэтажек, начиная с Германии, Финляндии и других стран. Не снесли пятиэтажки даже в Прибалтике. Понятно, что реновация такой ценой никому не нужна. Везде пятиэтажки реконструировали, оставив крепкие стены и перекрытия, но обновили всю «начинку» и фасады до современных требований. И прекрасно живут себе в невысоких комфортных домах с отличным благоустройством дворов.

Только мэр Москвы и его помощники не подумали о мусоре и до сих пор не знают, куда его девать. Они без этого стремительно готовят снос 5175 крепких многоэтажных жилых домов. Для переработки такого мусора мощностей нет. Использовать его в строительстве повторно нельзя из-за отсутствия нормативов. Тему замалчивают. Потому остается «поздравить» власти, москвичей и жителей Подмосковья с удушающе «успешным» завершением 2017 - года экологии в России. Положительное в этом лишь одно: стали видны подлинные лица, ясны их намерения и способности.

- Получается, что архитекторы, участвовавшие в конкурсе на лучший проект районов реновации, творили в каком-то виртуальном пространстве, без учета городской среды, московских традиций, предпочтений жителей и даже не предполагая, что они способствуют разрушительному процессу. Зачем нужен такой конкурс?

Архитекторы тут вряд ли виноваты – многие из них честно и творчески отнеслись к конкурсу. Профессионалы соскучились по серьёзному делу. Представлено немало реалистичных, привязанных к жизни, проектов.

Но, к сожалению, есть большие сомнения, что победителям архитектурного конкурса позволят воплотить красоты своих проектов. Конкурс – это самый первый, концептуальный этап проектирования, на котором разрабатывают лучшие принципы. Дальше должен быть детальный проект, включая разработку рабочей документации – именно она попадает на стройку. Но не факт, что победителей конкурса допустят до её изготовления и даже до авторского надзора. Как сказал Сергей Кузнецов, он на это надеется, но отвечать за весь строительный комплекс не может. Значит, результаты конкурса могут быть искажены до неузнаваемости. Все пойдёт по накатным рельсам – плотность застройки, многоэтажки, которые сводят людей с ума …

Плотность и этажность жилой застройки в Москве и так в разы выше плотности европейских столиц. Дальнейшее её уплотнение будет ухудшать ситуацию. Тем более, что нам не хватает дорог катастрофически. В Москве в семь раз меньше дорог, чем в Париже или Токио. Строить дорог в Москве нужно намного больше, чем жилья. А власти, наоборот, затеяли эту программу «реновации» с повышением высотности жилья и плотности населения в разы. Если у них всё выйдет, как задумано - коллапс обеспечен.

- Но хоть что-то хорошее есть? Люди надеются на более просторные квартиры, на расселение коммуналок, в конце концов, цена квадратного метра подешевеет – проще будет купить жилье. Вот только не пугайте мигрантами. Мэрия прогнозирует, что реновация не приведёт к росту миграции в Москву. Всего-то на 500 тысяч человек. Да мы их проглотим и не заметим

Я слышал эти сказания. Тут либо лукавство, либо непонимание последствий своих действий. Обеспеченность жильём москвичей действительно ниже средней по стране. Поэтому нужно было повышать нормы обеспеченности москвичей при реновации. На это не пошли. Из двушки переселяют опять в двушку с чуть большей кухней и коридором. Удалось добиться только расселения коммуналок.

В Москве на жилищный учёт мэрия ставит при условии обеспеченности менее 5 кв. метров жилой площади на человека (10 кв. м. общей площади). Это «сталинская» послевоенная норма обеспечения в полуразрушенной стране, которую Собянин считает нормальной для проживания в столице XXI века. Для сравнения, ООН считает социальной нормой обеспеченность жильём от 40 до 60 кв. метров на человека. И количество комнат должно быть на одну больше, чем членов семьи, то есть на двоих - трёхкомнатная, на троих - четырёхкомнатная квартира и так далее. А у нас? Что это за город будущего?!

По данным Росстата сегодня средняя высота новостроек в Москве - 21 этаж. Мэрия планирует увеличение плотности застройки в районах реновации от трёх до пяти раз с повышением этажности и уменьшением расстояний между домами. Для этого специально разработаны региональные нормы. То есть высотная, ужасная застройка последних десятилетий уплотнится ещё, иначе зачем либерализовать нормы? В первой очереди реновации собираются снести 16,5 млн. кв. метров пятиэтажек, а построить на их месте до 60 млн. кв. метров высотных домов, включая 20 млн. кв. метров для переселенцев из хрущёвок.

Оставшееся жильё москвичи покупать не будут из-за низкого качества и высоких цен.

Следовательно, если в оставшиеся 40 млн. кв. метров, приедут жить всего 500 тыс. человек, как заявляет С. Собянин, то на каждого из них придется по 80 кв. метров нового жилья. В эту сказку мэра вряд ли стоит верить даже под Новый год. В реальности приедут в шесть-семь раз больше – минимум 3 млн. новых жителей, а это дополнительные автомобили, нагрузка на дороги, инженерные сети, общественный транспорт и всё прочее. Такие перспективы разумных москвичей не радуют.

#Реновация #Программа реновации #Москва #Незаконное строительство #Интервью #Строительство #Собянин Сергей
Подпишитесь