Уникальную технологию микросъемки «Гигарама», которая позволяет запечатлеть лица всех участников акции с любого расстояния получит движение Je suis maidan, которое публикует фотографии участников митингов несистемной оппозиции и ссылки на их страницы в соцсетях. Об этом сообщил сайт Je suis maidan, добавив, что уже 24 декабря планируется использовать его на митинге, который организует в Москве оппозиционный политик Дмитрий Гудков, - сообщает URA.RU
«Для тех, кто забыл, что такое гигарама - именно благодаря ней мы находили вас на митингах 12 июня. Так что если раньше вы рассчитывали ускользнуть от объективов наших фотографов-волонтеров, то теперь шанса остаться незамеченными нет! Теперь ни один участник митинга не ускользнет от нашего взора! Мы найдем каждого из вас! Удачи и с наступающим Новым годом!», — гласит сообщение на сайте.
Руководитель проекта «Гигарама» Марат Сайченко подтвердил, начало сотрудничества с движением Je sui maidan:
«Это общественники, которые выполняют важную функцию гражданского контроля за соблюдением законности при проведении массовых акций. Уверен, что использование гигарамы повысит качество работы общественных наблюдателей из Je suis maidan, и будет способствовать поддержанию порядка на акциях, а так же оперативному выявлению хулиганов и нарушителей».
"А во время выборов, будет ли этот Марат Сайченко ставить свои "Гигарамы" на участках? Ну чтобы "способствовать поддержанию порядка на выборах, а так же оперативному выявлению нарушителей и прочих карусельщиков"? , - комментирует fotoded.
Насколько совершенны нынешние системы распознавания лиц? "Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию NtechLab, сообщил представитель разработчика и подтвердил руководитель исследовательской программы IARPA Крис Бонен, - пишет Валерий Гикавый. - NTechLab победила в двух из трех номинаций премии - "верификация один на один", а также "скорость и точность". "В категории "точность опознания" победила китайская YITU; NTechLab получила второе место...
Технология российской компании "может использоваться для опознания людей в реальном времени через камеры видеонаблюдения. Москва использует ее, как сообщало в сентябре Bloomberg, чтобы "шпионить за своими согражданами на улицах". Как замечает автор, "возможно, наши уличные камеры просто фотографируют людей неожиданно и присылают им в надежде, что те захотят их купить..."
"Распознавание личности, её жестов и телодвижений в общественных местах - эффективный компонент правоприменительной практики для исполнения таких законов, как запреты на курение в этих местах, разного рода правонарушения и прочие проблемы, - пишет Александр Барсуков. - Например: почему Германия достаточно безболезненно пускает к себе сотни тысяч мигрантов? Потому что в ней разработана технология безопасности".
"В некоторых случаях эта технология может быть опасной, - отмечает shabdua. - Например, если речь идет об алгоритме, который умеет определять сексуальную ориентацию человека с точностью до 81% (люди определяют ее лишь с 61%-й точностью). В странах, где нетрадиционная ориентация преследуется законом, подобные технологии могут вызвать большие проблемы.
И это не единственный пример возможной дискриминации. Например, работодатели могут отказывать кандидатам в трудоустройстве на основе различных предрассудков. Причем дело может дойти до того, что система будет автоматически отбирать только тех людей, которые обладают определенными этническими признаками и по лицу которых, можно сделать вывод об их умственных способностях и сексуальности.
Даже если технология распознавания лиц будет помогать отсеивать на входе проблемных посетителей ночных клубов, не стоит забывать, что все подобные системы работают не с абсолютной точностью, а лишь с определенной вероятностью. Алгоритмы могут делать неправильные выводы о представителях разных национальностей, поскольку работают по принципам машинного обучения и, в основном, анализировали данные о людях с белой кожей. Подобные ошибки уже начали появляться в системах, которые автоматически уведомляют суд о возможном нарушителе.
Со временем технологии распознавания лиц могут изменить общение между людьми. В конце концов, когда мы закрываем глаза на мелкие обиды и неприятности, мы облегчаем себе жизнь. Если ваш начальник будет каждый раз понимать, что вы скрываете какое-то недовольство, ваши рабочие отношения станут более честными, но менее гармоничными. То же самое касается и семейной жизни. Изменятся основы социального взаимодействия — люди будут просчитывать все риски, которые вызовет их реакция, считанная алгоритмом. Отношения будут более рациональными, но и станут больше походить на торги.
Законодательство демократических стран может урегулировать возможные последствия новой технологии. Например, в Европе разрабатывается закон о защите информации, согласно которому биометрические данные, к которым относится и "снимок лица", принадлежат своему владельцу. Следовательно, пользоваться ими можно будет только с разрешения хозяина данных. Возможно, законы о запрете дискриминации, распространятся и на работодателей, которые отбирают кандидатов с помощью анализа фотографии.
Частные компании, разрабатывающие алгоритмы распознавания лица, должны будут пройти проверку на отсутствие дискриминирующих алгоритмов. В целом, фирмы, использующие подобные системы, обязаны отчитываться о своей деятельности и находиться под наблюдением.
Но все эти правила не остановят стремительное развитие технологии. Чем больше появляется носимых гаджетов, тем больше и камер. Алгоритмы распознавания лица уже невозможно обмануть с помощью солнечных очков или макияжа — исследователи Кембриджского университета доказали, что искусственный интеллект способен воссоздать рисунок даже замаскированного лица".
Впрочем, пишут и о том, что обмануть такие системы слежки за гражданами пока ещё возможно. "Достаточно нанести на одежду и аксессуары принты, имитирующие черты лица, - сообщает Олег Матвейчев. - Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных. Так создатели проекта Hyperface борются с повсеместной слежкой, которая ведется как в соцсетях, так и на улицах...
Художник и техногик Адам Харви решил бороться с повсеместной слежкой. Совместно со студией Hyphen-Labs он разработал паттерны Hyperface, которые сбивают с толку устройства для распознавания лиц. Узор на ткани имитирует глаза, губы и другие черты лица, которые компьютер считает реальными.
Выступая на Всемирном конгрессе хакеров, художник отметил, что разработанные им паттерны перегружают алгоритм теми данными, которые он ищет, что приводит к нарушению работы системы...
По мнению художника, в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации. Явление будет таким же повсеместным, как ношение шляп в начале 20 века. Пока что обмануть легко — недавно ученые доказали, что достаточно надеть дешевые очки, чтобы система не смогла верно опознать человека.
Харви также изучил, как различные ученые используют технологию распознавания лиц для анализа личности человека и его оценки. Так существуют методики определения преступников, коррупционеров и педофилов по чертам лица. Художник считает эти приемы современной формой евгеники, сообщает The Guardian.
Биометрия ускоряет многие процессы, например, избавляет от очередей при посещении спортивных матчей и от толкучки на вокзалах. Однако подобные технологии при всем их удобстве представляют большую угрозу приватности. Методы хранения биометрических данных до сих пор не отработаны, и хакеры могут получить к ним доступ. При этом отпечаток пальца или радужку глаза не удастся поменять так же, как пин-код или пароль".
"Способ распознавания лица человека основан на том, что есть определенные точки и расстояния между ними - межбровное расстояние, расстояние между зрачками и другие, которые не меняются, как ни изменяй внешность. Они относятся к строению черепа, а не к мягким тканям. То есть, борода, усы и даже пластические операции не могут изменить лицо настолько, чтобы нельзя было узнать", - комментирует замглавы лаборатории по компьютерной криминалистике московской компании Group-IB Сергей Никитин.
Вчера стало известно, что и социальная сеть Facebook запускает функцию, уведомляющую пользователя о том, что кто-то загрузил фотографию с ним и не отметил его. - Об этом говорится в официальном блоге компании.
КСТАТИ
Мосгорсуд запретил проводить 24 декабря «День свободных выборов», инициатором которого выступил глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Об этом сам Яшин написал а фейсбуке.
«Понятно, что за этим судебным решением торчат уши мэрии, хотя формальным заявителем иска выступила Алевтина Базеева, депутат Красносельского района от "Единой России". Она, впрочем, даже не набралась мужества явиться в суд; были только адвокаты», — написал Яшин.
Политик назвал это решение политически мотивированным и незаконным. Он добавил, что завтра, 21 декабря, намерен обжаловать решение суда.