"МОК отклонил жалобу Олимпийского комитета России на решение заселить российских спортсменов в бывшей тюрьме Йонг-Чаенкан, которая в 2009 году была переоборудована под ультрабюджетный хостел и, кроме того, разрешил Южной Корее не включать российскую сборную в программу премиум-питания. Следовательно, питаться россиянам придется в социальной столовой в хостеле, - пишет v-stranstviyorg. - Я все думаю, есть ли предел унижения на которое готовы пойти эти "отлеты из России", ради бабла и личных медалек!?"
"Чем ближе к южно-корейской олимпиаде, тем больше унижают Россию. Тем большей покорности требуют, - считает Эдуард Лимонов. - И чего же дальше потребуют? Последние километры на брюхе потребуют ползти, от каждого спортсмена? Выбрали путь покорности. Это ложный путь позора.
Чувство чести потеряно в стремлении всем угодить. Руководители страны ведут неправильную политику, спортивные иерархи не имеют характера, а простые граждане как коровы, молчат, растерянные...
Национального спорта у нас нет. Есть покорное окрикам иностранцев стадо "атлетов".
"Как пояснила глава департамента МОК по организационным вопросам Иванна Чещик, "Олимпийский комитет России не находится в том положении, чтобы требовать каких-то особенных условий для своих спортсменов", - пишет megaslav. - Её позицию поддержали представители МОК из Великобритании и Сальвадора, которые посоветовали россиянам "радоваться, что их вообще пустили на Олимпиаду".
Но это ничего. Поедут со своим бельем и кипятильниками, с палатками. Посмотрим, как ещё о них вытрут ноги".
"Полагаю это прелюдия, будет еще много чудесных впечатлений для спортсменов из России", - отмечает Сергей Ковалевский.
"Интересно, россиянских спортсменов унитазы заставят зубными щётками мыть, или сразу уж языком?", - пишет Константин Крылов.
"Если всё действительно так, то представляю, чего натерпятся российские, то есть теперь уже нейтральные, участники Олимпийских игр в Корее. Похоже, ноги о них вытрут со всем возможныи размахом и удовольствием. Впрочем, теперь это будет их личный выбор. А наша Bosco di ciliegi оденет МОК в красивое, чтобы он при вытирании ног выглядел эффектнее", - мнение Никиты Кондрушенко.
"Надо ехать!!! Конечно, надо ехать! Мы же готовились и старались! Поедем и всех порвем! Ха-ха-ха. Надо было сразу отказываться, а теперь каждый день будут подобные новости приходить! Кто пригнулся раз, того нагибать будут регулярно! Тьфу на вас, недальновидные спортчиновники!", - пишет Ирина Цепелева.
"Предателей нигде не любят, - пишет seregas1. - Их везде презирают. Мое пожелание, чтоб их кормили помоями из корыта как свиней, сбывается. Вот, если кинут на бабки на обратный билет, было бы совсем хорошо".
"Если нормально выступят, будут на пьедестале, то с этим богатством и за кордон валить можно, ну и почему они должны с детского возраста тренироваться, жить этим моментом, а потом им втирать будут люди с недвигой и семьёй за бугром, что ехать на эту олимпиаду непатриотично??? дай Бог у ребят всё получится и свалят они из высокодуховной, - считает sergio_83.
Впрочем, информация о размещении российских спортсменов в худших условиях, чем остальных участников зимних Олимпийских игр оказалась фейком. Её не подтвердила пресс-служба Олимпийского комитета России, - сообщает корреспондент ИА Красная Весна:
"Представитель Олимпийского комитета России в интервью корреспонденту сообщил, что российские спортсмены будут, как и все остальные, проживать в Олимпийской деревне с теми же условиями питания, как и другие участники Олимпиады. Комментарий был сделан в связи с тем, что в социальных сетях стала распространяться информация о дискриминации спортсменов из России".
Но почему же блогеры оказались столь доверчивы? Дело в том, что прецедент с размещением спортсменов в тюремном здании действительно был.
"13 февраля 1980 года, т.е. 34 года назад, открылись XIII Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США), - пишет Дмитрий Покров. - По полному праву, эти Игры заслужили звание самых худших Зимних. Почему?
Правительству США было откровенно плевать на Олимпиаду - даже открывал ее не глава государства, а вице-президент. Это же не бейсбол какой-нибудь, а какой-то международный междусобойчик. Да и само право проведения Игр в США досталось случайно - претендентов было всего два и один из них, Ванкувер, был снят до финального голосования. А Олимпиаду же надо где-то проводить. Вот и Лейк-Плэсид и получил эту честь.
Лейк-Плэсид это не город. Это поселок, село или деревня, где жили пару тысяч человек (5000 вместе с окрестными деревнями). Соответственно здесь не было, какой-либо развитой инфраструктуры. Даже с транспортом общественным были большие проблемы - публика могла больше получаса стоять на остановках в ожидании нужного автобуса и мерзнуть на морозе. Денег в развитие, соответственно, никто не вкладывал - хозяева Игр экономили на всем. Из бейсбольного стадиона сделали конькобежный каток, из бывшего туберкулезного санатория - пресс-центр. Ну, а самое интересное это то, как из свежепостроенной тюрьмы сделали "олимпийскую деревню". Из реальной тюрьмы - с узкими камерами, решетками на окнах. Кстати, эта тюрьма "Рэй Брук" существует и поныне и считается одной из худших тюрем по... условиям содержания. Обычно заключенные жалуются на холодные зимой и жаркие летом тесные камеры. Это заключенные жалуются, а спортсмены со всего мира жили там месяц. И не жаловались особо...
Из воспоминаний Владислава Третьяка: "Узкая, похожая на купе спального вагона комната. Двухэтажные нары. Крохотное окно, забранное металлическими прутьями. Под потолком воет вентилятор. Холодно, пусто.
В Лейк-Плэсиде все было плохо. Поймите меня правильно. Я говорю так не потому, что мы проиграли. Олимпийского праздника не получилось – вот что я имею в виду... Я считал, что меня уже ничем нельзя удивить. Где только не играл за эти годы, в каких отелях не жил! Но, прибыв в Лейк-Плэсид, мы с первого и до последнего дня не переставали изумляться. Этот поселок, расположенный в глуши горного массива Адирондак, в пяти часах езды от Нью-Йорка, является, по-видимому, одним из самых не приспособленных на земле мест для проведения зимних Олимпийских игр. Деревенская тишина, запустение. Какие-то сарайчики, крохотные мотели. Главная улица длиной не более двухсот метров. Пресс-центр в школьном спортзале. А под Олимпийскую деревню американцы оборудовали новенькую, с иголочки тюрьму.
Неужели это была самая настоящая тюрьма? – недоверчиво спрашивали меня после возвращения из Соединенных Штатов многие люди. – Может быть, это гипербола?
Приходилось объяснять: да, тюрьма, самая настоящая, с двумя рядами колючей проволоки, с тесными камерами без окон, с насквозь простреливаемой площадкой для прогулок заключенных. Каморки, в которых мы жили по двое, были настолько крохотными, что если один человек заходил, то второму приходилось или выходить, или ложиться на нары – иначе не разойтись. Звукоизоляция практически отсутствовала: стоило Петрову в камере рядом чихнуть, как мой "сокамерник" Крутов говорил ему, не напрягая голоса, "будь здоров!". Ночами нас донимал страшный холод, приходилось спать под тремя одеялами. К тому же сну мешал надсадный вой вентиляционных моторов. Это напоминало пытку.
Камеры располагались по окружности в два яруса, а внутри круга, на площадке, которую я несколькими строками выше назвал «холлом», был устроен импровизированный клуб нашей делегации. Вообще-то это место предназначалось для надзирателей. Теперь здесь поставили несколько телевизоров, видеомагнитофон, киноустановку, проигрыватель. Здесь же с утра и до отбоя коротали время спортсмены, свободные от стартов и тренировок. Не в камерах же сидеть!
Транспортными и другими неурядицами, кажется, были возмущены все; во всяком случае, газеты (даже местные) писали о них гораздо больше, чем о соревнованиях. Единственными людьми, кого это не трогало, были… организаторы Олимпиады. Они вели себя так, будто по-другому и быть не может, будто Игры проходят хорошо и все довольны. Похоже, большинство американцев, имеющих отношение к проведению Игр, не смогли или не захотели понять, отчего ими недовольны и чего от них хотят. Возможно, это чисто американская черта – полагать, что лучше сделанного тобой сделать уже нельзя, и упорно не считаться с мнением всего остального мира.
Хозяева Игр-80 и не думали скрывать того, что Олимпиада для них является прежде всего средством хорошенько заработать. Жители проявляли поразительное равнодушие к соревнованиям, зато их предприимчивость по части вздутия цен на все – от сувениров до мест в гостиницах – побила абсолютные рекорды. Это был грабеж среди бела дня. Завтрак в дешевеньком баре – 10 долларов, ночлег в плохоньком мотеле – 80 долларов. У видавших виды туристов волосы вставали дыбом: вот так гостеприимство!..
Олимпиада в Лейк-Плэсиде была не только провальной с бытовой и организационной стороны, она еще провалилась и по посещаемости. Львиная доля билетов так и не была куплена и до сих пор в магазинчиках деревни их можно приобрести в любом количестве. На память. Общий же убыток от Игр был оценен в 6 млн. долларов (сейчас это около 18 млн. долларов). Притом, из федерального бюджета и из бюджета штата Нью-Йорк организаторам в течении четырех лет было выдано порядка 115 млн. долларов (сейчас около 350 млн. долларов)..."
"С самого начала Америка планировала стройку жилых помещений для спортсменов, которые могли бы превратиться в тюрьму на 1000 человек, - пишет Валерий Гикавый. - Государственные и федеральные законодатели пообещали, что не позволят объектам Лейк-Плэсид стать бесполезными руинами, как это случается с подобными деревнями обычно.
Исходя из этих предпосылок, архитекторы и начали разрабатывать комплекс... Сейчас историки поднимают вполне закономерный вопрос: откуда в Америке тех лет было столько преступников, что для них не хватало тюрем? В самом деле, ведь один из девелоперов Олимпийской деревни, Иэн Маклюен, пытался найти другое вторичное применение для построек. Больница, образовательные учреждения, даже интернат для инвалидов — все эти проекты были отклонены на федеральном уровне. Стране нужна была только тюрьма.
Но американские обыватели не очень-то чествовали политиков, инициировавших постройку пенитенциарных заведений в "белых" пригородах. Тюрьма в сельской местности стала рассматриваться как прекрасное решение, устраивавшее все стороны.
Итак, атлеты со всех стран съехались в Америку и с удивлением обнаружили, что жить им придется в самой настоящей тюрьме. Крохотные комнаты с двухъярусными кроватями, грубо окрашенные стены, двери, изготовленные из тяжелой стали. Несмотря на то, что организаторы постарались добавить в деревню обычные развлечения (от дискотеки до зала игровых автоматов), высокий забор с колючей проволокой ограждавший территорию по периметру нельзя было замаскировать ничем...
Следом внезапно взбунтовались местные жители. Олимпиада всегда вызывала ассоциации со свободой, и трансформация жилищ для спортсменов в тюрьму вызывала в голове американцев некоторый диссонанс. По всему городу начались одиночные пикеты, на стенах тюрьмы развешивали плакаты с изображением олимпийских колец за решеткой.
К сожалению, общественное мнение не смогло оказать никакого влияния на громоздкую махину государственной машины. Все через несколько месяцев по завершении Олимпиады деревня приняла своих новых постояльцев. О былом празднике свободы и спорта напоминали лишь флагштоки, сиротливо лишенные знамен. Сейчас туристу, чтобы увидеть как выглядела Олимпийская деревня игр 1980-го года, придется совершить федеральное преступление. Вряд ли удовольствие того стоит".
"Сам феномен олимпиады давно выродился, - пишет Татьяна Воеводина. - Что она пропагандирует? Здоровье? Давно известно, что никому от олимпиады здоровья не прибавилось: спортсмены становятся инвалидами, это опасная и вредная работа. Но чего не сделаешь ради денег! Те, что сидят с пивом и чипсами на диване перед телевизором, тоже не здоровеют. Какой-то малец, посмотрев на "спорт высших достижений" побежит записываться в школьный спортивный кружок? Вероятность не больше, чем та, что, прочитав "Войну и мир" он надумает тоже что-нибудь сочинить. А в спортивную секцию он пойдёт тогда, когда эта секция – есть: рядом, бесплатная и общедоступная. Такая, где не чемпионов готовят, а подлинно укрепляют здоровье и проводят школьные или дворовые соревнования. Так что ни к здоровью, ни к массовой физкультуре вся эта международная возня никакого отношения не имеет.
Это престиж государства? Нас за это будут уважать? Ах, уже уважают? И кто же нас, позвольте спросить, уважает? Западный обыватель? Да он кого угодно зауважает, когда ему сверху дадут отмашку... Может, "дорогие россияне", станут больше уважать своё государство? И этого нет. Очень многие простые люди вздыхают: сколько денег выкидывают, а поправить инфраструктуру и вообще жизнь – не на что.
Что нужно, чтоб страну уважали? Общее правило незыблемо: уважают тех, кто сам себя уважает. Наша страна себя давно и убеждённо не уважает. Привычно считает убогой и второсортной. И всякие эксцессы выбрасывания денег на ветер – это именно и есть признак самонеуважения. Так бедный, и страдающий от своей бедности человек, вдруг может забабахать на последние деньги какой-нибудь безумный банкет, чтоб показать всем, главным образом – себе: я есть, я что-то значу, я большой! Но банкеты и олимпиады проходят, а неуважение себя и своей жизни, въевшееся в поры, проникшее в кровь, в спинной мозг – остаётся. Именно поэтому наша страна которое уж десятилетие скулит в прихожей у богатых и влиятельных стран. 18 (18!) лет мы скулили, прося впустить в ВТО. И что же? Велик ли навар? А никто о наваре и не думал: просто быть там, где лучшие, где богатейшие – это необсуждаемое благо.
Мы раз за разом втягиваемся в чужую игру, получаем щелчок по носу – и продолжаем скулить под дверью. И оправдываться, оправдываться, оправдываться… Ну, не принимали мы допинг, ну честное слово... А кто принимал – мы того примерно выпорем сами, только примите, пустите, за своих подержите!"