Posted 11 декабря 2017, 13:02

Published 11 декабря 2017, 13:02

Modified 25 декабря 2022, 14:41

Updated 25 декабря 2022, 14:41

Древние граффити раскололи ученых Уфы и Москвы на два враждующих лагеря

11 декабря 2017, 13:02
Фото: НПЦ РБ
Члены двух экспедиций, исследовавших древние наскальные изображения в пещере Шульган-Таш, обменялись двумя противоречащими друг другу документами об исследовании артефакта

Получила неожиданное продолжение история с обнаружением уникального древнего изображения верблюда в пещере Шульган-Таш. В башкирских СМИ появились тексты сразу двух актов обследования артефакта, подписанных разными учеными, каждый из которых считает себя руководителем Южно-Уральской экспедиции.

Сначала, 5 декабря, появился документ подписанный начальником Южно-Уральской палеолитической экспедиции Вячеславом Котовым, который является старшим научным сотрудником Института истории, языка или литературы Уфимского научного центра РАН. В этом документе сказано, что найденное изображение находится в хорошем состоянии. Однако, 8 декабря стало известно, что прямо противоположные выводы сделал руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев, занимавшийся изучением Каповой и Игнатьевской пещер.

Не углубляясь в подробности научных текстов, отметим, что оба документа содержат описания повреждений, которые, по мнению авторов, появились из-за некорректных действий оппонентов. Причем в тексте акта уфимских экспертов звучит упрек не только в адрес нынешних оппонентов, но и их предшественникам, в разные годы работавших в пещере.

Источник: Медиакорсеть