Posted 10 декабря 2017, 10:37
Published 10 декабря 2017, 10:37
Modified 8 марта, 01:48
Updated 8 марта, 01:48
По данным центра за 2016 год, в ЦФО на 100 тыс. населения приходится 370,9 больных шизофренией.
На втором и третьем местах — Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа.
Реже всего недугом страдают на Северном Кавказе (288) и в Южном ФО (292,2).
За 2012—2016 годы число больных шизофренией по стране снизилось с 493,7 до 488,5 тыс. человек, или на 1,1%.
По заболеваемости депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) лидирует другой регион: в Сибирском федеральном округе с таким диагнозом живет 96,6 на каждые 100 тыс. населения.
Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа.
Самый низкий показатель опять зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).
Причин того, что более обратимое заболевание депрессия встречается реже, чем в принципе неизлечимая шизофрения, несколько.
Во-первых, так сложилось,что в обществе не принято считать депрессию заболеванием. Именно поэтому в Кавказском регионе учёт таких заболеваний начинается, когда депрессия приобретает совершенно асоциальные формы.
Во-вторых шизофрению легче диагностировать, это достаточно изученное заболевание с явными манифестирующими признаками (бред, галлюцинация). Депрессия сложнее поддается диагнозу.
В-третьих, 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. Поэтому некоторый процент самоубийств должен попадать в статистику по депрессии, как случаи своевременно невыявленного заболевания.
В-четвертых, шизофрения характеризуется более тяжёлым психическим состоянием, из-за которого такие больные чаще попадают в поле зрения психиатров.
Причиной расстройства депрессия могут быть как внешние, так и внутренние факторы.
«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой для плода беременности, патологии родов и инфекционных детских болезней, до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — сказал глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.
Он отметил, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики, заключил эксперт.
Эксперт затруднился объяснить столь существенную региональную разницу по распространённости болезни.
«Даже предположить невозможно, в чём причина разницы, — это до сих пор загадка. Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах: насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами», — сказал Казаковцев. Он добавил, что шизофрения может возникнуть вследствие внутренних и внешних факторов.
«40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями», — заключил эксперт.