Почему в Москве воняет?
Главный подозреваемый — НПЗ в Капотне. Там уже не раз происходили выбросы сероводорода и других гадостей. В мае было зафиксировано превышение ПДК в 51 раз.
Однако точно сказать, что происходит сейчас, не так-то просто. Сразу после минувших выборов в городе отрубилась система экомониторинга. В Москве несколько десятков подстанций, фиксирующих уровень загрязнений разного вида.
Что тут модернизировать?
Есть и передвижные установки. И данные с них были доступны на сайте Мосэкомониторинга.
Вот так это выглядело:
Сейчас же вместо всего этого там написано, что мониторинг закрыт в связи с «модернизацией».
Запись отсылает нас на сайт ДПиООС, но там информация какая-то расплывчатая, с неясной терминологией, и выдает «среднюю температуру по больнице». Вместо конкретных территорий, с которых собираются данные подстанций, мы узнаем о загрязнениях «вблизи автотрасс». Каких автотрасс? Да вообще всех!
Вчера для выяснения причин московской вони была создана оперативная группа МЧС.
Это, конечно, здорово, но нельзя ли вернуть москвичам объективную картину с подстанций? Может, тогда и группа заработает попроворнее? Да и доверия к результатам этой работы будет побольше.
Интересно еще, почему мониторинг отключили сразу после выборов?
Моя гипотеза такова: не хотят, чтобы перед ними оппозиция в очередной раз заявила о том, что быстрее надо выводить из города НПЗ и других загрязнителей.
И деньги на это тратить, а не на безумную «реновацию».
Поэтому загрязнители получают перед выборами команду ничего не загрязнять, а система мониторинга фиксирует: все ОК, чистенько!
После выборов им надо навёрстывать упущенные прибыли. А для того, чтобы никто не узнал, во что эти прибыли обходятся москвичам, систему отрубают.
Вот почему в других городах РФ системы экомониторинга работают постоянно без перебоев, пардон, модернизаций, а в Москве — только перед выборами.