Издание finoteka.ru решило разобраться, что же из себя представляет эта структура, и развеять мифы вокруг нее. БКИ – это коммерческая организация, которая занимается предоставлением банкам сведений о финансовой истории клиента - досье. Банки же, в свою очередь, платят бюро за такие услуги. На сегодняшний день в России отсутствует единое БКИ, однако в нескольких подобных структурах есть досье на более чем 50 миллионов граждан. Крупнейшие - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Объединенное кредитное бюро, Северо-Западное бюро кредитных историй, «Эквифакс», «Экспириан-Интерфакс», «Инфокредит», Поволжское бюро кредитных историй. В них содержится более 90% всех сведений. Эти структуры подотчетны спецподразделению Центробанка - Центральному каталогу кредитных историй (ЦККИ). Там гражданин может точно узнать, где находится досье с его кредитной историей.
Кредитная история появляется, как только гражданин впервые берет кредит – сведения тут же отправляются в бюро, где документу присваивается код. Там отмечается вся информация о платежах по займам. Соответственно, если платить вовремя – кредитная история чистая. Также туда поступают сведения о неуплатах по кредитам, коммунальным услугам и алиментам, но только в случае доведения таких проблем до суда и неисполнения судебного решения о выплате в течение 10 дней.
При этом вся информация о кредитных историях прозрачна – раз в год любой гражданин России имеет право бесплатно посмотреть свое досье. Для этого нужно либо лично обратится в отделение своего банка или БКИ, либо узнать через Интернет. Во втором случае можно сделать запрос на просмотр кредитной истории в личном кабинете на сайте банка или в специальном онлайн-сервисе, сотрудничающем с БКИ.