Posted 5 декабря 2017, 10:58

Published 5 декабря 2017, 10:58

Modified 25 декабря 2022, 14:40

Updated 25 декабря 2022, 14:40

Богатейшие россияне придумали, как с выгодой вернуть деньги из-за рубежа

5 декабря 2017, 10:58
Богатейшие россияне, которых уже в феврале могут коснуться американские санкции, придумали, как с выгодой вернуть свои сбережения на родину. Так, бизнесмены выступили с идеей специальных бондов, выпущенных в иностранной валюте, которые будут иметь доходность выше банковских ставок.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, бонды, выпущенные в иностранной валюте, будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность.

Задумка также предполагает открытие специального счета, с которого можно будет приобретать бонды, выпущенные министерством финансов России.

По словам собеседника агентства, близкого к Кремлю, подобные валютные бонды выпускались и раньше — их традиционно называли «вэбовками», по сокращенному названию Внешэкономбанка (ВЭБа), который их выпускал.

Reuters отмечает, что таким образом российские бизнесмены смогут предоставить государству альтернативный инструмент для финансирования в случае, если новые санкции запретят иностранным инвесторам покупать суверенные бонды России.

Отметим, что данные о том, сколько денег россияне держат в офшорах, разнятся. В частности, по данным частной исследовательской организации из США Национальное бюро экономических исследований, к 2015 году объем активов, выведенных россиянами в офшоры, составил порядка 60,75 трлн руб, что эквивалентно 75% ВВП России.