Вопрос дня: откуда у России вдруг взялись деньги на бедных?

29 ноября 2017, 18:47
Несколько лет подряд у государства не было средств на помощи нуждающимся...

Вчера Владимир Путин сделал важные заявления, которые касаются материального положения малоимущих граждан страны. В том числе президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу его применения так, чтобы средства из материнского капитала можно было получать в виде ежемесячных выплат особо нуждающимся семьям или на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребёнком с двухмесячного возраста.

Эти заявления прокомментировал в телеграм-канале Bunin&Co политолог Борис Макаренко:

«Как и всякое серьёзное государственное решение, объявленные президентом меры по поддержке семей с детьми имеют сразу множество измерений. Потому что это (а не идеологические споры) и есть политика: как распределяются ресурсы, кто от этого выигрывает и проигрывает, а главное – какова будет отдача для будущего.

Измерение первое – по порядку, но отнюдь не по важности – предвыборное. Ничего удивительного, что популярные меры заявляются незадолго до главных в стране выборов. Это даже не популизм – просто естественное преимущество партии, находящейся у власти. И можно не сомневаться, что «цену вопроса» уже просчитали, и деньжонок на эти цели накопили.

Второе: качество принятого решения. Немало поводов для похвалы. Во-первых, адресный характер большинства видов помощи: только действительно небогатым семьям. Во-вторых, льготы вводятся не «навсегда», а на несколько лет.

И третье - разумно выбран «бенефициар» этой помощи. Это не только и не столько дети, сколько их родители - «работающие бедные» - самая проблемная и, к сожалению, растущая часть нашего общества. Об этом феномене как о «позоре» для России говорил на днях Алексей Кудрин.

Но есть и опасения и риски. Не привыкло наше общество к адресной помощи: обязательно обидятся те родители, которые чуть выше «черты бедности», но богатыми себя не считают. В той же логике: когда истечет трехлетний срок работы этих льгот, неизбежен хор голосов: «продлить, продлить», как это происходит с программой материнского капитала. А адекватны ли будут эти программы объективным условиям 2021 года, сейчас никто не скажет.

И самое главное: уже несколько лет российское государство удерживалось от роста «социальных мандатов», попросту – не увеличивало объём постоянных обязательств на социальные нужды: денег не было. А сейчас, что – появились? Откуда? На сколько хватит? И как это повышение трат согласуется со стратегией экономического развития, которая требует накопления, а не траты ресурсов? Ах, да, стратегии-то у власти как не было, так и нет! И не будет?»

#Экономика #Доходы #Новости #Дети, подростки #Бедность
Подпишитесь