В ноябре ожидания инфляции российским населением упали до исторического минимума, сообщил ЦБ по итогам опроса, проведенного центром "инФОМ", сообщает finanz.ru. На горизонте 12 месяцев люди в среднем ждут роста цен на 8,7%, что на 1,2 процентного пункта ниже, чем месяц назад, ровно вдвое меньше показателей конца 2015 года.
Уровень наблюдаемой россиянами инфляции по-прежнему почти в пять раз превышает цифру, которую даёт Росстат: при официальном росте потребительских цен на 2,7% (в октябре) сами потребители оценивали его в 10,4%. Впрочем, этот показатель также снижается - на 3,6 п.п. с начала года и более чем вдвое по сравнению с началом кризиса.
Одновременно уже почти треть населения - 31% - верят в то, что цель ЦБ - четырехпроцентная инфляция - будет достигнута, хотя два года назад таких было лишь 9%.
И хотя в теории низкая инфляция - это хорошо, с учетом российских реалий это скорее тревожный сигнал. Цены не растут не из-за того, что предприятия сокращают издержки, внедряют новые технологии или увеличивают производительность труда, а потому что сжимается платежеспособный спрос. Ритейлеры вынуждены демпинговать, чтобы привлечь покупателей, и это видно по отчетностям.
По данным Росстата на август, обвал прибылей у компаний, занимающихся розничной торговлей, практически двукратный; в оптовом звене сальдированный финансовый результат рухнул на 44%.
Экономика замедляется - рост ВВП , который весной превышал 3%, в октябре замедлился до 1%; вновь начали падать продажи в магазинах (на 0,9% месяц к месяцу). Признаков оживления активности нет, вместе с низкими инфляционными ожиданиями это поможет ЦБ продолжить снижение ключевой ставки в декабре, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Впрочем, масштаб этого снижения остается под вопросом, добавляет он: в финансовом обозрении за ноябрь Центробанк снова заявил о рисках падения цен на нефть, которые угрожают стабильности рубля.