Posted 28 ноября 2017,, 10:18

Published 28 ноября 2017,, 10:18

Modified 7 марта, 17:03

Updated 7 марта, 17:03

Силуанов назвал увеличение социальных расходов угрозой для экономики

28 ноября 2017, 10:18
Увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и социальное обеспечение без реформ в этих отраслях может привести к кризису в экономике России, заявил министр финансов Антон Силуанов на форуме Финансового университета.
Сюжет
Бюджет

"На наш взгляд, нельзя просто увеличивать расходы без изменений внутри этих отраслей: образования, здравоохранения, социального обеспечения — полно есть ресурсов, возможностей для таких структурных преобразований без увеличения трат, а будем увеличивать траты, особенно нефтегазовых доходов, будем иметь риски, будем иметь следующий кризис", — цитирует главу Минфина агентство РИА «Новости».

С ним согласился председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он напомнил, что расходы на образование за те 11 лет, пока он находился на посту министра финансов, выросли в три раза. «То есть, мы стали лучше жить. При этом мы накапливали резервы»,— добавил господин Кудрин. Однако сейчас, по его словам, накопление резервов сейчас происходит в условиях сокращения, а не роста расходов.

"В этом смысле хватит ли нам этих расходов для прорыва в области повышения продолжительности жизни, в области образования… я сомневаюсь, но это действительно спор, и давайте его вести", — констатировал Кудрин.

"