Рецессия в экономике и необходимость исполнять "майские указы" президента довела до состояния, близкого к дефолту, почти три десятка российских регионов, уровень долговой нагрузки которых превысил критический порог, согласно методологии международного рейтингового агентства S&P, сообщает Finanz.ru.
На 1 января 2017 года госдолг субъектов РФ увеличился до 2,319 триллиона рублей, а к началу следующего года составит 2,535 трлн рублей, следует из данных презентации замглавы Минфина Константина Вышковского, которая опубликована на сайте ведомства. У семи регионов суммарный долг больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов - подбирается к этой отметке (более 85%), у 31 - превышает 50-процентный порог. При этом у трех регионов ежегодная сумма платежей по долгу, включая оплату процентов и погашения, "съедает" больше половины всех поступлений в казну. У 28 субъектов обслуживание долгов отнимает от 20% до 50% доходов.
По оценке S&P, критический порог для этого показателя - 30%: исходя из международной статистики, "такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта".
За 2015-2016 годы госдолг российских регионов вырос на 13% - деньги поступали главным образом из федерального бюджета в виде кредитов под льготную процентную ставку (0,1% годовых). Их доля в общей региональной задолженности достигла 42%. Но с 2018 года механизм, в рамках которого субъекты получили из Москвы подпитку на 1,2 триллиона рублей, будет свернут полностью, и это станет серьезным ударом, предупреждает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич: придется переходить на займы у банков и выпуск облигаций, что существенно дороже.