В восточных странах ЕС в этом году случилось настоящее экономическое чудо, - сообщает телеграм-канал «Красный Сион».
Особенно впечатляющим оно выглядит на фоне стагнирующих экономик постсоветского пространства (России, Украины, Белоруси и пр.) Экономики Словакии и Литвы с начала года выросли на 3,4%, Польши и Чехии - на 5%, Латвии - на 6,2%, Румынии - и вовсе на 8,6%. Среди причин такого роста экономисты называют:
- Рост зарплат и реальных доходов (например, в Румынии на 7%). Насыщение экономик деньгами привело к росту потребительского рынка.
- Большинство восточных стран ЕС не перешли на евро (Румыния, Польша, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия и т.д.), что позволяет им работать вне дорогого евро. При этом местным центробанкам удаётся удерживать низкую инфляцию (самая высокая в Румынии - 3-3,5%) и низкие кредитные ставки (например, в Чехии ставка местного ЦБ 0,5%).
- Неожиданная причина. Наконец стала сказываться огромная эмиграция из региона. За последние годы из Восточной Европы в Западную уехали 20 млн. человек (5-6% всей рабочей силы, в Латвии вообще около 25%) в основном молодёжь. Во многих городах уже наблюдается дефицит рабочей силы, а где дефицит - там вынужденное повышение зарплат.
Перенеся восточноевропейские методы «раскрутки» экономики на Россию, у нас они должны выглядеть так: рост реальных доходов населения и низкие кредитные ставки для предприятий (и потребительских кредитов). В России же мы видим, что всё делается ровно наоборот - падение реальных доходов идёт четвёртый год подряд, ставки кредитов - двузначные (при том, что инфляция рекордно низкая, будет ниже 4%).
Опрос, проведенный Высшей школой экономики, показал, что уровень бедности после краткосрочной пазуы в начале 2017 года снова начал расти практически по всем уязвимым группам граждан.
В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" - это на 3 п.п. больше, чем мае. Доля "хороших" ответов снизилась с 17% до 15%.
29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Их доля выросла на 4 процентных пункта по сравнению с маем.
Резко подскочил ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек), следует из данных ВШЭ: в мае "крайне бедных" среди них было 34%, а в сентябре - уже 40-43%.
Более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда: в каждой пятой семье хотя бы один человек столкнулся либо со снижением зарплаты, либо с задержкой ее выплаты. С 4% до 6% выросла доля тех, кто был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. с 6,5% до 9,5% стало больше потерявших работу в принципе.