Белый нарезной батон был закуплен в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге. Стоимость хлеба для исследования составила от 15 до 50 рублей за единицу.
Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, - наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.
Результаты экспертизы показали, что никто из производителей «не улучшал» свой хлеб броматами и фосфатами. Также все исследованные бренды соответствуют требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено. Кроме того, эксперты развеяли потребительские мифы – ни в одном образце не было найдено улучшителей и отбеливателей. Не было выявлено ни в одном образце и наличия картофельной болезни, от которой хлеб страдает чаще всего.
Тем не менее, в половине товаров в этом округе были выявлены следы сорбиновой кислоты – искусственного консерванта. Эксперты полагают, что он мог попасть в продукцию из маргарина.
Исследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» в исследуемых батонов оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость – мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.
На основании исследования, Роскачество пришло к выводу, что нарезные батоны, закупленные в СЗФО – безопасные. Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Данные товары могут претендовать на государственный Знак качества.
Исследование качества хлеба поэтапно охватит все Федеральные округа. федеральных округов. Результаты исследования доступны на портале Роскачества.