«Российский школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко кается в Бундестаге за «невинноубиенных бойцов Вермахта», пленных в «так называемом сталинградском котле» и погибших в советском плену: ... это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны...» Что за бред?, - пишет Самсон Шоладеми.
«Прежде чем нападать на мальчика из Уренгоя, вы поезжайте в Ржев, например, и посмотрите, как там выглядят немецкое и русское военные кладбища. Они рядом», - возражает Максим Кононенко.
«...Невинно погибшие люди, которые хотели жить мирно». Парня сейчас затравят, что жаль. Разбираться нужно с теми, кто писал ему текст (видно же что читает не свой текст) и теми, кто пустил их в школу», - пишет Марина Юденич.
«Владимир Владимирович, там школьника из Уренгоя в бундестаге ахиджакнуло. Я думаю, Вам стоит с ним поговорить. Возможно по-немецки», - отмечает телеграм-канал Передайте Путину.
«Вчера российский школьник выступил в Берлине на митинге, посвящённом памяти «жертв войны и тирании». Школьника в интернете уже рвут на клочки. Вторая мировая никак не отъедет в историю, туда, где Война 1812 года, Крымская, Первая мировая, - резюмирует Виктор Шацких.
Впрочем, не стоит удивляться, что тема драматических событий ХХ века до сих пор остаётся крайне болезненной. Осмысление колоссальных многомиллионных потерь, явно «подкосивших» Россию (непонятно лишь ещё, до какой именно степени), ещё долго будет предметом дискуссий. Как непонятно и то, что ожидает нас в будущем.
«Замена кандидата власти на президентских выборах на Дмитрия Медведева возможна только в том случае, если на посту президента будет востребован коммуникатор в отношениях с Западом, - продолжает затянувшуюся в обсуждениях другую тему – грядущих президентских выборов, Алексей Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co. - Поэтому основным сценарием президентских выборов остается «четвертый срок», что связано в том числе с целым рядом антизападных действий и сигналов Владимира Путина. Так, во время открытия памятника Александру III в Крыму он выступил против «уступок» оппонентам России, выдвинув в качестве альтернативы «справедливую и непоколебимую твердость». В Совбезе ООН Россия заветировала попытки продлить деятельность экспертной миссии, обвинившей Башара Асада в использовании химического оружия. О крайне напряженном состоянии отношений России и США свидетельствует и срыв встречи Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме.
Поэтому если Медведев пойдет в президенты, то это будет возможно только в том случае, если Путин придет к выводу, что экономические риски (как текущие, так и долгосрочные) от западных санкций становятся запредельными, и страна должна попытаться договориться о новых правилах игры с Западом. Если же риски будут сочтены не столь опасными, то Путин пойдет на четвертый срок».
«Давайте представим гипотетическую возможность выдвижения в президенты Медведева, что это даёт, - пишет телеграм-канал Архитектура власти. - Возможность реформировать систему управления, где Путин и без президентского поста сохранит влияние над Госсоветом. Только будет избавлен от публичных обязанностей президента. С точки зрения возраста это хорошо для него и для здоровья. Условные 6 лет управления могут превратиться в 12-20. Это обстоятельство для Госсовета будет означать сохранение текущих правил игры на долгие годы и возможность реализовать свою собственную преемственность. Одновременно это зацементирует сложившуюся госэлиту. Эдакий неоконсерватизм по-российски.
Проведение глобальных реформ, в том числе экономических, которые просятся уже длительное время. Курс на либерализацию экономики (устремления Медведева известны). В плане взаимодействия здесь в частности и укрепление отношений государства с бизнес-сообществами. Усиление Опоры России, РСПП, ТПП…
Хорошая прибавка к результату системной оппозиции. Часть людей настроенных против Единой России, но поддерживающих Путина, даже при всеобъемлющей поддержке Медведева, проголосуют за своего кандидата (коммунисты, любители Жириновского...). Антирейтинг Медведева тому поспособствует. Таким образом, системная оппозиция усилится. Для власти лучше усиление системной оппозиции, чем несистемной.
Позитивный сигнал для Запада. Как к публичной фигуре международное сообщество относится к Медведеву более лояльно. Нормализация отношений с новым президентом. При этом Путин сохранит свой вес в переговорах.
Резюме. Такой сценарий имеет место быть. Безусловно, несёт в себе определённые риски, но вполне осуществим. Поддержка населением Путина высока, а значит, 50%+ поддержит и выдвинутого им кандидата (с нужной подачей, разумеется). Антирейтинг Медведева отчасти компенсируется его реформаторским имиджем и зацепит часть либералов».
«Абсолютно уверен, что Владимир Владимирович у нас как бы в 24-м году от власти не уйдет, - считает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Но Конституция ему напрямую запрещает занимать президентский пост. Это означает, что, если моя догадка верна и что Владимир Владимирович не собирается уходить в 24-м году, что необходимо изменение конфигурации власти и передача основной власти в другой институт от президентского поста.
Это, конечно, можно сделать с поправками, но это очень тяжело, потому что очень много статей будет затронуто и много законов. Поэтому логичней было бы – я тут поддерживаю логику тех, кто так думает (видимо, не один я так думаю, видимо, нас двое, я имею в виду тех, кто внес этот закон, того депутата) – я думаю, что логика такая: принимается закон неспешно – нечего гнать, сейчас выборы пройдут — о Конституционном совещании; после чего принимается решение о проведении Конституционного совещания, после чего Конституционное совещание вырабатывает изменение, коррекцию Конституцию, чтобы не говорить про другую Конституцию, где власть переходит главе Госсовета, главе союзного государства, не знаю… Изменение мандата. После чего конституционными правилами происходит перераспределение власти…»
«В Госдуму внесен законопроект о Конституционном собрании. В связи с этим Алексей Венедиктов и Павел Чиков опасаются принятия новой Конституции под пожизненного Путина. Я, однако, уверен, что это не так. Объясню, почему, - пишет политик Дмитрий Гудков.
Что такое Конституционное собрание? Это орган, который обладает правом переписывать Конституцию с нуля: «Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование» (ч.3 ст.135 Конституции РФ). При этом правила созыва Собрания должны, согласно той же статье, определяться федеральным законом – а его-то как раз с 1993 года никак и не могут принять.
Попытки неоднократно предпринимались – и во втором, и в третьем созывах ГД (в этом случае законопроект вносил тогда еще совсем не такой могущественный Володин), но дальше попыток дело не шло. Даже в прошлом созыве Думы мы на Комитете по конституционному законодательству и госстроительству обсуждали нечто подобное – но опять же все ограничивалось обсуждениями.
Почему я уверен, что и нынешний выстрел будет в молоко? Во-первых, посмотрите на автора законопроекта. Как вы думаете, кто написал его? Яровая? Неверов? Володин? Крашенинников? – Нет. Его написал режиссер «Собачьего сердца» коммунист Бортко.
Нынешняя политическая система устроена так, что ни одна важная идея не может быть вброшена от «оппозиционных фракций». Конечно, они все – тени «Единой России», но потому и знают свое место. Не члену Комитета по культуре вписывать себя в историю как вернувшему в Россию монархию... Было бы это всерьез и из Кремля – под законопроектом стояли бы подписи единороссов, пусть и не первого ранга. Более того, тема была бы подготовлена какими-нибудь статусными людьми наподобие Кудрина с аргументами «нам нужна парламентская демократия», «хватит сосредотачивать власть в руках одного человека» и т.д. А уж кто был бы главой парламентской демократии – это все бы поняли без слов.
Но ничего этого нет. Во-вторых, 2024 год сейчас для Путина и Кремля слишком далек. Все они тактики, а не стратеги, что подтверждают события последних лет. Что будет через шесть лет, кто умрет – ишак, падишах или Ходжа? Это загадка, которую Кремль будет разгадывать куда ближе к делу. Сейчас его задача – выборы-2018, на ней сосредоточено все внимание.
Ну и, наконец, очевидный вопрос: а зачем тогда это режиссеру Бортко? А для хайпа, пусть он и вряд ли знает это слово. Юбилей революции, флюиды Учредительного собрания проникают в неокрепшие умы, хочется чего-то такого, то ли глобального, то ли осетрины с хреном. Вот в очередной раз и рождается законопроект о Конституционном собрании…»
Ну и, напоследок, о «кольце всевластья» мира последних 70 лет – ядерной бомбе. Справедливо считалось, что обладающая ей страна неуязвима и на неё уже никто не нападёт, что, собственно, и удерживало человечество все эти десятилетия от новых масштабных мировых войн. Но, похоже, ничто не вечно под луной.
«От патриотов часто приходится слышать такой вот аргумент: «А что США или кто-то ещё могут сделать с державой, обладающей горой ядерного оружия и средствами его доставки в любую точку планеты? Пальчиком погрозить?», - пишет Андрей Нальгин. И далее идут рассуждения о том, что ровно до тех пор, пока Россия в состоянии прокормить единственных своих верных союзников – армию, авиацию и флот – бояться ей нечего, и можно вести себя на мировой арене с грацией слона в посудной лавке… Да и никому ведь не хочется довести до распада и краха обладательницу крупнейшего запаса ядерных боеголовок, ибо мало ли кто и куда сможет выстрелить тогда смертоносной ракетой. А потому уж лучше диктатор во главе одной страны, чем несколько Наполеончиков с ядерными чемоданчиками, которые, оглядываясь на Украину, едва ли захотят расстаться с ними добровольно.
В каком-то смысле, в СССР многие так же истово верили в надёжность «ядерного щита Родины», не жалея сил и средств на него (и где он теперь, единый, могучий Советский Союз?). Но времена меняются, а ещё быстрее меняются технологии.
Соединённые Штаты получили мощный мотивирующий пинок под зад и занялись активно интеграцией различных способов защиты от превентивного ядерного удара. По официальной версии, всё из-за безумного Кима. Осознав, что Америка в опасности, Вашингтон мобилизовался. В новые технологии борьбы с ракетными пусками вливаются немалые деньги, и это лишь начало.
Причём речь не только об антиракетах, эффективность которых всё ещё не слишком высока, особенно в случае массированных пусков. Выстраивается глубоко эшелонированная система противоракетной обороны, которая будет опираться на свежие технологические новинки.
Применительно к Северной Корее схема выглядит так. Старые средства, противоракетные батареи на Аляске и в Калифорнии, получат вскоре новые дополнения. Нынешняя вашингтонская администрация планирует влить дополнительные миллиарды долларов в два других подхода к защите от ракетных пусков, каждый из которых пока находится на экспериментальной стадии, но выглядит вполне перспективно. Первый включает в себя усиленные кибератаки, агентурную работу и другие формы саботажа, которые смогут помешать самому запуску ракет. Второй опирается на новый подход к уничтожению запущенных ракет сразу после старта, когда они остаются медленно движущимися и хорошо видимыми мишенями. Там будут задействованы все возможные средства наземного, морского и воздушного базирования.
По оптимистичным прогнозам, отработка новых технологий займёт год-два, так как многие их компоненты уже частично апробированы. Джинн выпущен из бутылки. Далее подобную систему останется лишь масштабировать, чтобы иметь возможность применить её не только против Кима.
Конечно, у Вашингтона останется ещё головная боль, что делать с подлодками, способными нанести удар возмездия из самой неожиданной точки. Но она всяко меньше нынешних переживаний… Ох, зря и Москва, и Пекин так упорно поддерживают стремление КНДР насолить Америке. Бумерангом это вернётся к ним же. Уже начинает возвращаться… И чем тогда останется грозить Америке?»