Posted 18 ноября 2017,, 16:22

Published 18 ноября 2017,, 16:22

Modified 23 декабря 2022,, 13:40

Updated 23 декабря 2022,, 13:40

Закрыть и забыть. Петербургу "книжники" не нужны

Закрыть и забыть. Петербургу "книжники" не нужны

18 ноября 2017, 16:22
Фото: Google
События происходившие в Санкт-Петербурге накануне Международного культурного форума напомнили мне роман Стругацких "Трудно быть богом" где описаны погромы и казни книжников- грамотеев: "Вчера на моей улице забили сапогами старика, узнали, что он грамотный. Топтали, говорят, два часа, тупые, с потными звериными мордами"

Был в Санкт-Петербурге "Издательско-полиграфический техникум" и располагался он, на свою беду, в самом сердце города - на 5-й линии Васильевского острова в доме 28, в пяти минутах ходьбы от станции метро "Василеостровская".

Этот каменный дом был построен на месте деревянного архитектором И.А. Цимом в 1863 году для иностранного купца Ф. Пеца. Затем в 1870-1890-ых годах дом принадлежал архитектору А.А. Сиверсу. В 1890 году дом купил общественный деятель и историк М.М. Стасюлевич. До 1908 года он был издателем и редактором журнала "Вестник Европы".

Кроме того в типографии, расположенной в этом же доме, которой заведовал историк М. К. Лемке, впервые печатались письма И. Тургенева, сборник рассказов В. Гаршина, собрание сочинений историка Н.И. Костомарова. В 1881 году здесь печаталась редактируемая Стасюлевичем газета «Порядок» - орган либеральной оппозиции.

После революции в 1920 году здесь уже была типография Ленгиза, а в 1930 году открылся издательско-полиграфический техникум. Кроме солидных исторических традиций техникум этот располагал самой современной производственно-технической базой для обучения студентов по специальностям издательское дело и полиграфическое производство, а также опытнейшими преподавателями и мастерами производственного обучения. Само здание было отремонтировано в 2011-2015 гг. научно-реставрационной фирмой «МИР».

Однако , распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 17.08.2017 г. № 1429-рз Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум» был реорганизован путем присоединения к "Колледжу строительной индустрии и городского хозяйства" и переименован в "Академию управления городской средой, градостроительства и печати".

Что было дальше "Новым Известиям" рассказала Юлия Маркова, преподаватель корректуры и председатель техникумовской первичной организации межрегионального профсоюза "Учитель".

По её словам, новое руководство буквально выжило из техникума значительную часть прежнего педагогического коллектива и набрало вместо них непрофессионалов. Другие преподаватели и она, в том числе, сильно потеряли в зарплате. Новейшее полиграфическое оборудование, закупленное заграницей, было выведено из учебного процесса и законсервировано. А 2-го ноября утром в здании случился пожар, причины которого сейчас выясняет МЧС по просьбе василеостровского депутата Анны Замараевой.

В коллективной жалобе на имя Президента России, которую повторно отправили сотрудники учебных заведений СПБ ГБПОУ «Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум», СПБ ГБПОУ «Санкт-Петербургский Колледж строительной индустрии и городского хозяйства»; СПБ ГБПОУ «Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж», события вокруг техникума даже названы "рейдерским захватом".

Однако, из Москвы многочисленные жалобы привычно пересылаются в Администрацию Санкт-Петербурга, которая недавно дала заявителям вот такой ответ за подписью заместителя председателя СПб Комитета по науке и высшей школе А.О.Степановой:

Рассмотрев по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В. Ваше очередное обращение, сообщаю следующее. Вам ранее неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми Вами обращениями (письма от 18.09.2017 № ОБ-297-1211/17-0-1, от 28.08.2017 № ОБ-297-1161/17-1-1,от 23.08.2017 № ОБ-297-1161/17-2-0, от 03.08.2017 № ОБ-269-914/16-38-1 и др.). Во вновь поданном обращении не приводятся какие-либо новые доводы или обстоятельства по вопросам, ранее поднимавшимся, новых вопросов указанное обращение не содержит. Таким образом, информация в соответствии Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и пунктом 5 части 1 статьи 20 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»не предоставляется.

На помощь преподавателям пришли студенты.Они объединились в группу Защитим СПбИПТ! которая насчитывает уже 580 человек. В декабре 2016 года участники группы провели свой митинг на Марсовом поле.

А 12 ноября 2017 приняли участие в общегородской акции по защите учебных заведений и останавливаться на этом - не собираются!

В свою очередь Смольный опубликовал на своем сайте официальное уведомление следующего содержания:

Комитет по науке и высшей школе информирует, что на состоявшемся заседании Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательных организаций Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по науке и высшей школе, в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.06.2016 № 494 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О мерах по реализации статьи 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статьи 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принято заключение о положительной оценке последствий принятия решения о реорганизации Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» путем присоединения к нему Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум».

Однако, ответить на просьбу "НИ" подробнее рассказать, в чём именно состоит позитивность последствий произошедшей реорганизации учебных заведений, руководство КНВШ не смогло или не захотело. ("НИ" располагают подтверждением о получении ими запроса.)

P.S. Не только ценнейшим объектом недвижимости был богат техникум до потери статуса юридического лица. В уникальной библиотеке, оставшейся ещё со времен М. М. Стасюлевича, есть рукописные книги и инкунабулы XV века, старинные и антикварные издания. Ежегодно ко Дню славянской письменности библиотекари устраивали выставки этих книг.

Ответ пресс-секретаря Комитета по науке и высшей школе Ольги Агафоновой:

18 ноября 2017 года в интернет-издании «Новые известия» была опубликована статья «Закрыть и забыть. Петербургу «книжники» не нужны под авторством Андрея Тимескова. В тексте статьи идет описание процесса консолидации двух учебных заведений (Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства путем присоединения к нему Издательско-полиграфического техникума) с искажением хронологической последовательности событий и использованием «выдернутых» фактов из контекста.

Приведу несколько примеров:

1. В начале повествования идет красивая историческая справка об учебном учреждении, которая неожиданно прерывается: «Однако, распоряжением Комитета…». Тем самым, у потенциального читателя статьи нет возможности понять причинно-следственную связь и проследить логику действий исполнительных органов государственной власти, что, несомненно, подрывает их репутацию в глазах общественности.

2. «А 12 ноября 2017 приняли участие в общегородской акции по защите учебных заведений и останавливаться на этом - не собираются!

В свою очередь Смольный опубликовал на своем сайте официальное уведомление следующего содержания: ….». Обращаю Ваше внимание, что уведомление о положительной оценке последствий принятия решения о реорганизации обсуждаемых учреждений Комитетом по науке и высшей школе было опубликовано 20 февраля 2017, т.е. задолго до. Более развернутая информация по данному вопросу была направлена 15.12.2017г. в адрес Андрея Тимескова по электронной почте (копия отправленного письма прилагается).

3. Более того, в тексте статьи написано о том, что руководство Комитета «не смогло или не захотело» дать разъяснения по реорганизации учреждений. Замечу, запрос на почту Комитета по науке и высшей школе от Андрея Тимескова поступил 17 ноября, а статья вышла уже на следующий день. Принимая во внимание тот факт, что запрос не был оформлен на официальном бланке и подписан главным редактором (в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»), в запросе не был обозначен предполагаемый срок выхода публикации, запрос был направлен с личного электронного ящика есть основания предполагать о нежелании редакции публиковать информацию, освещенную с диаметральных ракурсов.

Поскольку запрос А.Тимескова не отвечал указанным выше требованиям, официальный ответ Комитета по науке и высшей школе был направлен в соответствии со сроками, обозначенными в статье 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Однако, он не получили отражения в материалах вашего издания.

Являясь средством массовой информации, предполагается, что интернет-издание «Новые известия» и автор материала распространяют и комментируют только ту информацию, в достоверности которой они убеждены и источник, которой хорошо известен, а также прилагают все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

В связи с тем, что нарушен Закон о СМИ в части распространения, искажающих информацию сведений, а также, редакцией и автором статьи не было предпринято должных действий для выяснения объективных фактов по сложившейся ситуации, прошу учесть изложенные выше обстоятельства в дальнейшей работе.

От редакции:

Публикуя ответ из администрации г. Петербурга, мы так и не поняли, какие факты в статье были искажены автором.