Об этом говорится сообщении аналитического агентства «Рыбсеть», поступившем в редакцию «НИ».
По словам известного эколога Олега Лебедева, который также является депутатом Госдумы, вылов щуки с начала года сократился на 40-50%. Эколог заявил, что главные причины сокращения популяции хищника – это «возросший уровень браконьерства и неконтролируемого вылова, а также ухудшение экологической обстановки в дельте Волги».
«Если не изменить ситуацию, и не уменьшить, к примеру, объёмы допустимого улова (ОДУ), то очень скоро щука станет таким же объектом аквакультуры, как форель или осетровые, то есть её придется выращивать искусственно», - предупредил депутат.
В то же время профессор ФГБУ «ГосНИОРХ» Анатолий Лукин утверждает, что ухудшение экологической обстановки уменьшило жизненный цикл щуки.
«Это характерно не только для Волги. В этом году в озере Ильмень попался щуренок массой 264 г, но уже со зрелой икрой и возрастом два года. Подобным способом щука ведёт борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки», - пояснил ученый.
Одним их таких экологических факторов учёные называют чрезмерное количество ила на дне Волги и её притоков в Астраханской области. Именно поэтому летом этого года правительство представило Федеральную программу по очистке Волги до 2025 года. Бюджет программы составит 257 млрд. рублей.
«Рыбсеть» отмечает, что уменьшение добычи этого вида рыбы уже сказалось на розничных ценах на продукты из щуки. Так, за два года цена на щучью икру увеличилась почти на 200 рублей.