Posted 14 ноября 2017, 17:42

Published 14 ноября 2017, 17:42

Modified 23 декабря 2022, 13:39

Updated 23 декабря 2022, 13:39

Нидерланды обвинили российские спецслужбы в пропаганде лжи

14 ноября 2017, 17:42
Фото: Government.nl
Kajsa Ollongren
«Нидерланды под колпаком российских спецслужб», - сказала министр внутренних дел Нидерландов Кайса Олонгрен на встрече с депутатами. Вслед за Украиной, США, Испанией и Великобританией обвинение а адрес России прозвучали из Нидерландов.

Российские службы безопасности пытаются повлиять на общественное мнение в Нидерландах, распространяя поддельные новости, заявила Кайса Олонгрен на брифинге, пишет газета Dutch News

«Мы знаем, что Россия из себя представляет, но мы не должны думать, что кроме России никого больше нет». Распространение дезинформации - это не новое явление, оно «легко, анонимно, быстро и дешево», сказал министр.

По её словам, российские спецслужбы создали веб-сайт, похожий на нидерландский портал, на котором распространялись фейковые новости по катастрофе MH17.

Она также добавила, что местные компании подвергаются кибератакам, а спецслужбы РФ собирают данные в стране и пытаются влиять на процесс принятия решений.

Оллонгрен отметила, что для распространения дезинформации активно используются социальные медиа, в связи с чем правительство Нидерландов намерено сотрудничать с ними для борьбы с пропагандой.

«Кабинет министров будет вести переговоры с Facebook, Google и Twitter, чтобы восстановить политическое влияние», - сказал Оллонрен, не уточняя подробностей.

В этом году голландская служба безопасности AIVD в своем ежегодном отчете заявила, что она все чаще сталкивается с цифровыми атаками и тайными попытками повлиять на политику, в основном из России. В США проводится расследование попыток России повлиять на президентские выборы.

Мадрид утверждает, что Россия пытается повлиять на процесс борьбы Каталонии за независимость .

А в прошлый вторник премьер-министр Великобритании Тереза Май обвинила Москву в использовании поддельных новостей для подрыва демократии.